Поделиться:
 
Океания

Новая Зеландия

Кроме этого, в Новой Зеландии действуют 66 районных судов (District Court), рассматривающих в основном уголовные и гражданские дела средней тяжести, хотя в соответствии с законодательством им отдано право рассмотрения и ряда тяжёлых обвинений, к каковым относятся вооружённые ограбления и изнасилования.

Также в стране действует система специализированных судебных институтов — Семейный суд (Family Court), Молодёжный суд (Youth Court), Природоохранный суд (Environment Court), Суд по вопросам трудового права (Employment Court) и ряд других.

Главой Судебной системы является Королева.

Высшие органы государственной власти

Глава государства

Главой государства является монарх Новой Зеландии. С 6 февраля 1952 года на престоле находится королева Елизавета II (Queen Elisabeth II, Elizabeth Alexandra Mary Windsor). Её официальный титул — Елизавета Вторая, Божьей милостью Королева Новой Зеландии и её других королевств и территорий, Глава Содружества, Защитница Веры (Elizabeth the Second, By the Grace of God, Queen of New Zealand and Her other Realms and Territories, Head of the Commonwealth, Defender of the Faith). Статус монарха определён конституционным принципом «царствует, но не управляет» (англ. reign but not rule), и монарх не имеет существенного политического влияния, сохраняя политический нейтралитет. Тем не менее, ряд функций законодательно закреплены за монархом и могут быть исполнены только им. Среди наиболее важных полномочий — назначение генерал-губернатора и подписание Указа о таковом назначении; объявление созыва или роспуска Парламента страны. Новая Зеландия, совместно с рядом других стран-участниц Содружества Наций, воплощает принцип разделения монарха, заложенный в Декларации Бальфура 1926 года.

Генерал-губернатор

Джерри Матепарае, генерал-губернатор Новой Зеландии

Джерри Матепарае, генерал-губернатор Новой Зеландии

Интересы монарха на территории страны представляет генерал-губернатор (официальный титул — генерал-губернатор и верховный главнокомандующий в Новой Зеландии, Governor-General and Commander-in-Chief in and over New Zealand), назначаемый монархом по рекомендации премьер-министра, как правило, сроком на пять лет. Присягу генерал-губернатора принимает верховный судья Новой Зеландии. Основной обязанностью генерал-губернатора является представление интересов монарха, и функции его ограничены ролью гаранта конституционных прав, церемониальными обязанностями и общественной активностью. В качестве гаранта конституционных прав генерал-губернатор обеспечивает легитимность и последовательность в работе правительства страны и исполняет ряд формальных законодательных действий, совершаемых по рекомендации премьер-министра, и королевских прерогатив, как например, роспуск парламента перед очередными выборами или назначение премьер-министра. Во исполнение своих церемониальных функций генерал-губернатор присутствует на церемонии открытия заседаний новой сессии парламента, получает верительные грамоты вновь назначенных послов других государств в Новой Зеландии, возглавляет приёмы глав государств и правительств других стран в Новой Зеландии. В качестве общественной работы генерал-губернатор и его супруга участвуют в работе попечительных советов многих благотворительных обществ и принимают участие в гражданских церемониях. С 1967 года на пост генерал-губернатора назначаются только граждане Новой Зеландии.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить