Поделиться:
 
Океания

Новая Зеландия

Исполнительный совет

Исполнительный совет — консультативный орган при генерал-губернаторе. Членом Исполнительного совета может быть только член Парламента. Члены Исполнительного совета являются королевскими министрами (англ. Ministers of the Crown). Решения Исполнительного совета, как правило, представляются непосредственно самим генерал-губернатором (хотя генерал-губернатор и не является членом Совета), и формируются на основе политики, определяемой Кабинетом министров.

Принципы государственного устройства

Елизавета II, королева Новой Зеландии

Елизавета II, королева Новой Зеландии

Новая Зеландия является унитарным государством, основанным на принципах конституционной монархии и парламентской демократии. В основу системы государственного устройства положен принцип Вестминстерской модели парламентаризма.

Новая Зеландия совместно с Токелау, антарктической территорией Росса и свободно ассоциированными государствами Острова Кука и Ниуэ составляют Королевство Новой Зеландии.

В Новой Зеландии нет кодифицированной конституции, однако существует ряд Конституционных Указов, первый из которых был принят в 1846 году, а последний в 1986 году. Они, конституционные обычаи и ряд иных законодательных актов и положений формулируют основные принципы государственного устройства. Некоторое число актов британского законодательства исторически вошли в конституционную базу Новой Зеландии. Одними из важнейших среди них являются Билль о правах 1689 года и Конституционный Указ 1852 года. В политической жизни страны было предпринято несколько попыток введения единой конституции страны (последняя из них, 1986 года, не нашла поддержки).

В отличие от соседней Австралии, в Новой Зеландии не проводились национальные референдумы по вопросу перехода к республиканской форме правления, а обсуждения ограничиваются политическими дебатами и все стороны придерживаются политики необходимости дальнейших обсуждений. Две основные партии страны имеют противоположные мнения по данному вопросу — лейбористы признают возможность провозглашения республики, в то время как Национальная партия выступает за сохранения имеющегося статуса страны.

Внутренняя политика

Избирательная система

Комплекс правительственных зданий в Веллингтоне

Комплекс правительственных зданий в Веллингтоне

С 1996 года в Новой Зеландии применяется избирательная система, представляющая собой одну из форм смешанного мажоритарно-пропорционального представительства (Mixed Member Proportional или MMP). Каждый избиратель имеет два голоса — один для избрания депутата Палаты Представителей по своему территориальному округу (electorate vote) и один для голосования по партийным спискам (party vote). Эти два голоса каждый избиратель может отдать разным партиям. Для того чтобы получить представительство в Палате Представителей каждая партия должна получить не менее 5 % голосов избирателей. Первая часть депутатов Палаты формируется за счёт победивших простым большинством голосов по территориальным округам. Вторая часть формируется политическими партиями в соответствии с результатами выборов по партийным спискам на оставшиеся в Палате места. Такая система практически лишает какую-либо одну партию возможности занять все места в Палате и делает важным вопрос партийных коалиций, которые часто объявляются ещё до проведения выборов.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить