Поделиться:
 
Океания

Новая Зеландия

У маори до сего дня сохранились легенды о полинезийском мореплавателе Ку́пе (маори Kupe), совершившем первое путешествие к этим островам на лёгком катамаране в середине X века. Он первым вступил на эти берега, которые на тот момент были необитаемы. В соответствии с этими же легендами несколько поколений спустя большой флот из океанских каноэ покинул свои острова, для того чтобы колонизовать новые земли. Существование самого Купе и флота колонизаторов оспаривается рядом исследователей, но археологические находки подтверждают историю полинезийского освоения.

Именно с маори встретились первые европейцы, попавшие на эти земли.

Современная история

Набережная центральной части Окленда.

Набережная центральной части Окленда.

Развитие мира в послевоенные годы хотя и сохранило традиционно дружеские отношения Новой Зеландии с Великобританией, тем не менее привело к тому, что США стали основным экономическим, политическим и военным партнёром. Отражением новых реалий мирового устройства стало создание в 1951 году Тихоокеанского пакта безопасности (АНЗЮС) в который вошли Новая Зеландия, Австралия и США. Первоначальной задачей этого пакта стала координация работ по безопасности в Тихом океане, а позднее сфера деятельности расширилась и на Индийский океан.

В 1954 году Новая Зеландия совместно с Австралией, Францией, Пакистаном, Филиппинами, Таиландом, Великобританией и США вошла в Организацию договора Юго-Восточной Азии (СЕАТО), основной задачей которой стало противодействие военному влиянию СССР и стран социалистического лагеря в Юго-Восточной Азии.

Занимая уникальное региональное и экономическое положение в Тихоокеанском регионе, в 1984 году Новая Зеландия кардинально изменила свою военную доктрину, участие в оборонных инициативах и свою военную политику. Учитывая потенциальную опасность, Новая Зеландия ввела запрет на заход в свои территориальные воды кораблей с ядерным вооружением и ядерными энергетическими установками. Поскольку такое решение, прежде всего, отражалось на военно-морском флоте США, то в 1986 США заявили о снятии с себя обязательств по участию в обеспечении безопасности Новой Зеландии. На протяжении всех последующих лет этот вопрос продолжает влиять на новозеландско-американские отношения, но в то же время Новая Зеландия и США продолжают сохранять прочные партнёрские отношения.

Продолжение активного участия Новой Зеландии в развитии антиядерной политики в регионе и призыв к введению запрета на проведение Францией ядерных испытаний на атолле Муруроа и в целом на Тихом океане, послужили причиной взрыва агентами внешней разведки Франции в июле 1985 года в порту Окленда судна Rainbow Warrior, принадлежащего организации Гринпис.

В 1987 году Новая Зеландия впервые в мире законодательно провозгласила свою территорию безъядерной зоной.

Сегодня Новая Зеландия продолжает развиваться как независимая демократическая страна и активный участник международных экономических и политических отношений, уделяя особое внимание развитию и укреплению взаимоотношений среди стран Тихоокеанско-Азиатского региона.

Европейский период



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить