Поделиться:
 
Океания

Новая Зеландия

Новозеландские земельные войны. Рисунок, 1868 год.

Новозеландские земельные войны. Рисунок, 1868 год.

Медаль — За службу Новой Зеландии в 1939—1945 годах

Медаль — За службу Новой Зеландии в 1939—1945 годах

Голландский путешественник Абел Тасман (нидерл. Abel Janszoon Tasman) был первым европейцем, увидевшим берега Новой Зеландии в 1642 году.

Английский мореплаватель капитан Джеймс Кук (англ. James Cook) посетил и обследовал острова в 1768 году. Именно это путешествие положило начало периоду активного освоения островов европейцами, первыми из которых стали китобои, миссионеры и торговцы, обустраивавшие свои небольшие и немногочисленные поселения в основном вдоль береговой черты.

В 1840 году в связи с всё усиливавшимся интересом Франции к колонизации Новой Зеландии Великобритания назначает своего первого лейтенант-губернатора в стране. Им стал Уильям Хобсон (англ. William Hobson). 6 февраля того же года при его участии был заключён договор, получивший по месту его подписания название Договор Вайтанги. Несмотря на то, что английская версия договора и его перевод на язык маори поразительно отличались друг от друга и допускали значительные разночтения, он стал основой создания нового государства и соблюдается до сего дня. В соответствии с договором, Новая Зеландия переходила во владения британской монархии, но при этом для маори гарантировалось соблюдение всех их прав, включая имущественные.

Договор стал базой для создания условий, способствующих сотрудничеству и развитию отношений между европейскими поселенцами и племенами маори. В то же время, развитие торговли, улучшение условий жизни и доступность приобретения огнестрельного оружия для маори повысили внимание к земельным спорам. В 60—70-х годах XIX века столкновения в этих вопросах стали причиной кровопролитных Новозеландских земельных войн (англ. New Zealand Land Wars), в результате которых маори потеряли большую часть своих земель.

Следующим за Хобсоном губернатором Новой Зеландии стал Роберт Фиц Рой, протесты против стиля управления которого привели к его отставке (18 ноября 1845).

Сепаратистские тенденции среди маори продолжались до самого начала XX века, но благодаря грамотной политике новозеландских властей, и не в последнюю очередь — усилиям премьер-министра Р. Седдона и политика-маори Дж. Кэрролла, сепаратистское движение потеряло поддержку. Прекращением активного сепаратизма условно считается дата роспуска Парламента маори в 1902 году.

В середине 1850-х годов Новая Зеландия получила права ограниченного самоуправления, а к концу 90-х годов того же века фактически стала независимым государством. В 1893 году Новая Зеландия стала первой страной в мире, предоставившей равные избирательные права женщинам.

В 1901 Новая Зеландия отказалась от возможного присоединения к Австралийскому Союзу, а в 1907 году вслед за Канадой и Австралией была провозглашена самостоятельным доминионом. Несмотря на то, что в течение длительного времени, как и все доминионы Британской Империи, страна имела независимое управление, собственную внутреннюю и внешнюю политику и развитую экономику, формально она стала полностью самостоятельным государством лишь в 1947 году. 25 ноября этого года был принят Закон о принятии Вестминстерского Статута (Statute of Westminster Adoption Act 1947). Именно тогда страна формально согласилась на предложенную Великобританией в соответствии с Вестминтерским Статутом 1931 года (Statute of Westminster 1931) полную самостоятельность всем своим доминионам. Процесс закрепления самостоятельности государства получил своё завершение лишь в 1986 году, когда в результате конституционного кризиса был принят Конституционный Акт 1986 года (Constitution Act 1986).



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить