Поделиться:
 
Европа

Остров Мэн

В XVIII веке среди жителей очень популярным занятием стала контрабанда. Британское правительство не могло дальше смотреть на неавторизованную торговлю сквозь пальцы, и в 1765 году британский парламент принял акт, в соответствии с которым остров был выкуплен у лорда за семьдесят тысяч фунтов. Таким образом у английских властей стало больше возможностей по борьбе с контрабандой.

Лорды острова не утратили, однако, все свои привилегии. Они сохраняли маноратные права до 1828 года. В 1828 году лорд острова продал маноратные права британскому правительству. В 1866 году острову было предоставлено право на более широкое самоуправление (Home Rule).

Туризм

В XIX веке туризм стал самой важной отраслью экономики острова. Массовый туризм начался в 1830-х годах, в связи с организацией регулярного пароходного сообщения между островом (прежде всего — Дугласом) и Ливерпулем. Количество туристов, посещавших остров, росло на протяжении всего XIX века и начала XX века. Например, если в 1870-х годах каждый год остров посещало сто тысяч туристов, то в 1913 году остров посетило 553000 туристов. После этого в связи с началом Первой мировой войны количество туристов снизилось, и пик 1913 года был побит только в 1948 году, но после этого года количество туристов начало снижаться. Связано это с постепенным ростом благосостояния населения и развитием авиации, следствием чего стал рост популярности курортов Южной Европы и более экзотичных мест.

Остров во время мировых войн

Во время Второй мировой войны на острове располагались базы ВВС и морской авиации Великобритании. Одна из них впоследствии стала гражданским аэропортом острова.

Печальная страница из истории острова — лагеря для интернированных, которые существовали здесь во время Первой и Второй мировых войн. В этих лагерях без какого-либо судебного процесса и без предъявления обвинений содержались тысячи гражданских лиц, которые были сочтены представлявшими опасность для британского государства. Во время обеих войн в лагерях содержались проживавшие в Великобритании граждане стран-противников, в том числе и беженцы. Во время Второй мировой войны в лагеря также были отправлены члены профашистских и крайне-правых политических партий.

В отличие от концлагерей в Германии и на оккупированных ей территориях в лагерях для интернированных не было жестокой эксплуатации и уничтожения заключённых. Условия жизни в этих лагерях можно назвать относительно гуманными — например, лагерь Кнокало (Knockaloe) имел больницу, театры и другие общественные учреждения. Из 24000 заключённых умерло двести

Остров во второй половине XX — начале XXI века

Для компенсации экономических потерь, связанных с уменьшением туризма, правительство снизило на острове налоги. Целью этого шага было привлечение инвесторов. Эта мера вызвала рост экономики, но есть у неё и негативные последствия, как то — рост коррупции.

Юридическая порка на острове была отменена последней в Европе в 1993 г.

В конце XX — начале XXI века наблюдается рост интереса к мэнскому языку, к середине XX века почти полностью вытесненному английским. В некоторых семьях стараются говорить по-мэнски, в связи с чем сейчас на острове есть дети, для которых мэнский является родным (хотя их родители выучили мэнский язык уже в сознательном возрасте).

Кельтский период

О раннем заселении острова людьми свидетельствуют мегалитические сооружения эпохи неолита. Такие сооружения есть, например. в окрестностях Рамси.

Римляне, завоевавшие Британию, не заинтересовались островом Мэн и не создали там постоянную колонию, об этом свидетельствует крайне небольшое количество римских артефактов, найденных на острове.

Раньше считалось, что король Ольстера Баэтан мак Кайрилл () в VI веке пытался завоевать остров, но теперь историки полагают, что на самом деле описанные в хрониках события происходили в районе Ферт-оф-Клайд и Ферт-оф-Форт (Шотландия). Имеются сведения о завоевании островов Мэн и Англси королём Нортумбрии — Эдвином, в 616 году. Но даже если эти сведения соответствуют действительности, англичанам всё равно не удалось закрепиться на острове Мэн, и они не оказали влияния на его историю.

Доисторический мегалитический комплекс «Замок на высоте» (Cashtal yn Ard), Рамси.

Доисторический мегалитический комплекс «Замок на высоте» (Cashtal yn Ard), Рамси.

Обращение островитян в христианство

В соответствии с легендой, христианство было принесено на остров Мэн святым Патриком (покровителем Ирландии). В любом случае, остров был рано обращён в христианство. Предположительно, остров был крещён в начале VI века. Миссионерами скорее всего были ирландцы.

Миссионеры построили на острове много небольших капел (keeills). Священник молился внутри, но проповеди и обряды проводились снаружи здания. Сохранились упоминания о 174 таких капеллах. В настоящее время идентифицированы остатки только 35 капелл. Большинство из них были перестроены в последующие эпохи. Например на основе древних капелл были построены церкви Kirk Maughold и Kirk Christ Malew.

Предыстория

Остров Мэн возник примерно 85 000 лет назад (эпоха мезолита), когда в результате таяния ледников был затоплен перешеек, соединявший остров Мэн с Великобританией (в это же время островом стала и сама Великобритания, которая до этого соединялась с Евразией). Точное расположение перешейка между островом Мэн и Великобританией неизвестно до сих пор.

Аэрофотоснимок острова Мэн: посёлки Рамси, Майкл

Аэрофотоснимок острова Мэн: посёлки Рамси, Майкл



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить