Поделиться:
 
Океания

Острова Кука

Испанские мореплаватели Альваро де Менданья и Педро Фернандес Кирос стали первыми европейцами, достигшими островов в конце XVI—XVII веков. Первым был открыт остров Пукапука, названный Менданьей в 1595 году островом Сан-Бернардо. Уже в середине XVII века острова были исследованы английскими мореплавателями. В 1773—1774 годах и в 1777 году известным английским путешественником Джеймсом Куком были открыты острова Мануаэ, Палмерстон, Мангаиа и Атиу. Открытые им острова Южной группы были названы мореплавателем острова Херви. Своё современное название архипелаг получил только в начале XIX века, когда острова изучил русский путешественник Иван Фёдорович Крузенштерн.

В начале 1820-х годов на островах Кука высадились первые миссионеры из Лондонского миссионерского общества (первым стал Джон Уильямс). Христианство распространилось очень быстро, и вскоре церковь приобрела контроль над политической и административной жизнью островов. Появление миссионеров способствовало установлению мира на архипелаге (прежде местные племена постоянно находились в состоянии войны). Тем не менее, были и негативные последствия: из-за болезней, занесённых на острова Кука европейцами, было отмечено резкое сокращение численности местного населения.

В 1843 году после захвата Францией острова Таити арики (местные вожди) Островов Кука обратились к Британской империи о покровительстве. Тем не менее, британский протекторат над Раротонгой (позднее на все острова Южной и Северной групп) был объявлен только в 1888 году. Большой интерес к архипелагу имела Новая Зеландия, однако против идеи «колония колонии» (на тот момент Новая Зеландия была колонией Британии) выступало большинство маори островов Кука, желавших оставаться под опекой Британской империи. Но уже в 1901 году управление островами было передано Новой Зеландии. В 1960 году в результате антиколониального движения Острова Кука в числе первых среди тихоокеанских наций приобрели внутреннее самоуправление. С 4 августа 1965 Острова Кука стали самоуправляемым государственным образованием в содружестве с Новой Зеландией.

Последующие десятилетия были отмечены улучшением в экономической и социальной сферах, расширились полномочия местного правительства, а значит, и увеличилась самостоятельность Островов Кука (например, в сфере внешней политики, правом на односторонний выход из свободной ассоциации с Новой Зеландией). В середине 1990-х годов страна пережила крупный финансовый кризис. В результате ухудшилось благосостояние местных жителей, возросла эмиграция в Новую Зеландию, происходила частая смена правительств и премьер-министров.

Политическое устройство

Вооружённые силы

Согласно Конституции Островов Кука, принятой в 1965 году, за оборону страны ответственна Новая Зеландия. Однако на практике осуществление этой функции производится только по требованию правительства Островов Кука.

Между Островами Кука и Новой Зеландией действует Программа взаимопомощи (англ. Mutual Assistance Programme), которая включает в себя патрулирование Исключительной прибрежной экономической зоны Островов Кука новозеландскими сторожевыми катерами, обучение специалистов из морского подразделения полиции Островов Кука погружению под воду, использованию стрелкового оружия, инструктаж новозеландскими специалистами. Официальное место пребывания новозеландского советника по вопросам обороны Островов Кука — город Веллингтон.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить