Поделиться:
 
Океания

Острова Кука

В 1987 году премьер-министр Островов Кука Том Дэвис объявил страну нейтральной сразу после отказа Новой Зеландии разрешить допуск в свои порты американских кораблей с ядерным оружием на борту и/или атомными силовыми установками. Премьер-министр Островов Кука констатировал тот факт, что Новая Зеландия не в праве осуществлять оборону страны и договорённости между странами давно устарели.

В обмене посланиями 1993 года между правительствами двух стран был достигнут компромисс, согласно которому Новая Зеландия признавала за правительством Островов Кука неограниченный контроль не только за внешней политикой, но и обороной страны.

Внутреннюю безопасность обеспечивают формирования национальной полиции. Комиссар полиции назначается министром полиции.

Политические партии

На островах Кука действует всего две политические партии: Партия Островов Кука и Демократическая партия. В прошлом действовал ряд других недолговечных политических объединений.

Внешняя политика и международные отношения

Вопросы внешней политики Островов Кука согласно Конституционному акту Островов Кука 1964 года находятся в ведении Новой Зеландии, которая должна согласовывать действия в этой сфере с правительством Островов Кука. Однако, начиная с 1980-х годов, внешнеполитическая деятельность самоуправляющейся территории приобретает всё более самостоятельный характер. Например, Острова Кука независимо от Новой Зеландии имеют право подписывать региональные и международные договоры, вступать в различные международные организации, устанавливать консульские и дипломатические отношения с другими странами мира, в своей внешнеполитической деятельности выступать в качестве суверенного и независимого государства (но несмотря на это, Острова Кука не являются членом Организации Объединённых Наций).

Острова Кука являются членом ряда региональных и международных организаций: Форума тихоокеанских островов, Южнотихоокеанской комиссии, Азиатского банка развития, Всемирной организации здравоохранения, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ЮНЕСКО, стран АКТ и других организаций. Страна имеет пять дипломатических представительств за рубежом: в Новой Зеландии, США, Норвегии, Австралии и в Европейском союзе.

Острова Кука не имеют дипломатических отношений с Россией.

Отношения с Китаем

Дипломатические отношения между Островами Кука и КНР были установлены 25 июля 1997 года. Окрепшие связи между Китаем и рядом стран Океании, в том числе, Островами Кука, в последние десятилетия вызывает некоторые опасения со стороны Новой Зеландии и Австралии, позиции которых в регионе традиционно сильные. Зачастую страны Океании вовлекаются в дипломатические войны между Китайской Народной Республикой и Республикой Китай на острове Тайвань.

КНР оказывает значительную финансовую поддержку Островам Кука. Страны сотрудничают в сфере торговли, рыболовства, проводятся регулярные встречи лидеров двух стран. Острова Кука, в свою очередь, признают только один Китай — Китайскую Народную Республику.

В 2003 году товарооборот между Китаем и Островами Кука составил US$ 575 000.

Отношения с Европейским союзом

Острова Кука тесно сотрудничают с Европейским союзом, в том числе, в Брюсселе, столице Бельгии, расположено дипломатическое представительство Островов Кука. Первый почётный консул Островов Кука в регионе появился 10 февраля 1987 года в городе Осло, столице Норвегии. Страны ЕС оказывают финансовую, гуманитарную помощь стране (в основном отдалённым островам), сотрудничают в социальной сфере (здравоохранении, образовании), рыболовстве.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить