Поделиться:
 
Океания

Острова Кука

Государственный строй

Острова Кука — самоуправляющаяся территория в свободной ассоциации с Новой Зеландией. Это подразумевает самостоятельность Островов в решении внутренних вопросов территории (в частности, исполнительной властью наделено правительство Островов Кука, законодательной — парламент Островов Кука, а не парламент Новой Зеландии), нахождение в составе Королевства Новой Зеландии, возглавляемого монархом Новой Зеландии королевой Елизаветой II, предоставление жителям территории новозеландского гражданства (однако не могут принимать участие в новозеландских выборах и получать социальные пособия до тех пор, пока не станут постоянными резидентами Новой Зеландии). Внешняя политика и оборона остаются прерогативой новозеландского правительства.

Конституция, принятая 4 августа 1965 года, устанавливает монархическую форму правления с Вестминстерской системой парламентаризма, схожую с той, которая действует в Новой Зеландии. Однако демократические принципы в стране тесно переплетены с местными традициями. Например, избирательные округа формируются на основе традиционного межевания земель и границ, тянущихся от внутренних районов островов к океану.

Законодательная власть

Высший орган законодательной власти — однопалатный парламент, состоящий из 24 депутатов (до 2003 года — 25 депутатов), избранных на всеобщем тайном голосовании. Каждый депутат представляет отдельный округ, в некоторых случаях — целый остров. Срок полномочий членов парламента — 5 лет.

На первом заседании парламента депутаты избирают спикера парламента и его заместителя.

Исполнительная власть

  • См. также Список премьер-министров Островов Кука

Согласно Конституции Островов Кука, главой государства является Её Величество Королева Великобритании Елизавета II, которая представлена на Островах представителем королевы (англ. Queen’s Representative — ранее верховным комиссаром), назначаемым ею сроком на три года с правом переназначения. Представитель королевы действует по совету Кабинета министров, премьер-министра или соответствующего министра. Если Кабинет министров, премьер-министр или соответствующий министр вносят какое-либо предложение представителю королевы и если представитель королевы в течение 14 дней после даты внесения предложения его не отвергает, считается, что предложение принято. Представитель королевы придаёт актам парламента силу закона, получает верительные грамоты.

Кабинет министров, состоящий из председательствующего премьер-министра и из не менее 6 и не более 8 министров, назначается из членов парламента (один министр назначается не из ряда депутатов парламента). Кабинет министров является исполнительным органом, ответственным перед парламентом. Премьер-министр страны назначается представителем британской королевы из числа членов парламента. Остальные министры также назначаются представителем королевы из числа членов парламента, но по представлению премьер-министра.

Судебная власть

На островах действует общее право — правовая система, в которой источником права признаётся судебный прецедент. Верховным законом страны является Конституция Островов Кука. Судебные органы представлены Высоким судом, апелляционным судом, земельным судом и тайным советом.

Высокий суд Островов Кука состоит из верховного судьи и мировых судей, назначаемых представителем королевы по представлению исполнительного совета. Высокий суд делится на отдел по гражданским делам, отдел по уголовным делам, отдел по земельным вопросам. Судьями Высокого суда Островов Кука могут стать только граждане Островов Кука, которые не менее 7 лет работали барристерами в Новой Зеландии или другой стране Содружества наций.

Апелляционный суд состоит из трёх судей, также назначаемых представителем королевы. Тайный совет рассматривает иски на решения апелляционного суда.

Избирательные округа

Избирательными правами наделяются граждане Островов Кука, граждане Новой Зеландии, лица, имеющие статус постоянного резидента Островов Кука, лица, проживавшие когда-либо в стране на протяжении не менее 12 месяцев. Однако если человек находился за пределами Островов Кука в течение 3 и более месяцев, он лишается права голоса на парламентских выборах. Право голоса предоставляется вновь, если лицо пребывало на территории Островов Кука в течение 3 и более месяцев.

Избирательные округа
Раротонга Тупапа-Мараэренга; Такуваине-Тутакимоа; Аватиу-Руатонга-Палмерстон; Никао-Панама; Руаау; Акаоа; Муриэнуа; Титикавека; Нгатангииа; Матавера
Аитутаки Амури-Уреиа; Арутанга-Реуреу-Никаупара; Ваипаэ-Тауту
Атиу Теэнуи-Мапумаи; Тенгатанги-Ареора-Нгатиаруа
Мангаиа Онероа; Ивируа; Тамаруа
Другие острова Мауке; Митиаро; Ракаханга; Манихики; Пукапука-Нассау; Пенрин

Каждый избирательный округ представляет один депутат в парламенте страны. Таким образом, остров Раротонга вместе с Палмерстоном в парламенте представлен 10 депутатами, Аитутаки и Мангаиа — 3 депутатами, Атиу — 2 депутатами, Мауке, Митиаро, Ракаханга, Манихики, Пенрин — 1 депутатом, Пукапука вместе с Нассау — 1 депутатом.

Местное самоуправление

Акт о местном самоуправлении на внешних островах от 1988 года (англ. The Outer Islands Local Government Act 1988) действует на всех островах, кроме Раротонги. Согласно ему на всех островах учреждается островной совет, в который входят островные вожди, старейшины, члены парламента, представляющие остров, и избранные члены от каждого избирательного округа острова.

Система местного самоуправления для острова Раротонга была восстановлена в 1997 году с принятием Акта о местном самоуправлении на острове Раротонга (англ. Rarotonga Local Government Act). Первые выборы мэра и членов совета были проведены в ноябре 1998 года.

Конституция Островов Кука предусматривает создание совета арики (англ. House of Ariki), деятельность которого регулируется Актом о совете арики от 1966 года (англ. House of Ariki Act 1966). Совет состоит из восьми арики (вождей), представляющих внешние острова, и не более шести от островов Раротонга и Палмерстон. Его деятельность ограничена совещательными функциями .



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить