Поделиться:
 
Океания

Острова Питкэрн

Острова́ Пи́ткэрн — единственная заморская территория Великобритании в Тихом океане, расположенная в группе из пяти островов, один из которых обитаем. Находится в южной части океана, граничит на западе с Французской Полинезией. Острова Питкэрн открыты 2 июля 1767 года Филиппом Картеретом.

Острова известны в основном благодаря тому, что их первоначальные поселенцы были мятежниками с британского корабля «Баунти», а также таитянками, которых они взяли с собой на остров. В честь корабля назван залив на острове.

Питкэрн — самая малонаселённая страна мира, с населением 56 человек (9 семей) по данным на июль 2005 года (см. Список стран, сортировка по численности населения). Причём постоянно на острове проживает 46—48 человек.

Религия

Остров Хендерсон

Остров Хендерсон

Практически все верующие сейчас принадлежат к церкви Адвентистов седьмого дня, население острова перешло из англиканства в адвентизм ещё в 1890-х годах.

История

Считается, что острова Дюси и Хендерсон были впервые открыты европейцем 26 января 1606 года. Это был португальский мореплаватель Педро Фернандес де Кирос. Он назвал эти острова «La Encarnación» (воплощение) и «San Juan Bautista» (Св. Иоанна Крестителя), соответственно. Однако, некоторые исследователи выражают сомнения по поводу того, какие именно острова посетил и назвал этими названиями Кирос, предполагая, что на самом деле именем «La Encarnación» он назвал остров Хендерсон, а «San Juan Bautista» — Питкэрн.

Остров был вторично открыт в 1767 г. Филиппом Картеретом, командиром британского шлюпа «Суоллоу» («Ласточка»), и назван островом Питкэрн по имени сына морского офицера, который первый заметил землю. Вследствие сильного прибоя Картерет не сделал попытки высадиться, но он заметил ручей, падающий с утеса, и богатую растительность на возвышенностях

Первоначально остров был необитаем и впервые заселен в 1790 году мятежной командой корабля «Баунти» и таитянками, которых моряки увезли на этот остров. Через несколько лет на острове произошли трагические события, связанные с восстанием таитян-мужчин, которые были слугами белых моряков. В 1808 году остров посетил корабль под командованием капитана Фолджера, согласно отчету которого «…Примерно через шесть лет после того, как они высадились здесь, их слуги напали на них и убили всех англичан, кроме рассказчика (Алека Смита - прим.), и он был тяжело ранен. В ту же ночь таитянские вдовы восстали и убили всех своих земляков…». Согласно другим данным, после этих событий в живых остались моряки Джон Адамс, Вильям МакКой, Эдвард Янг и Мэттью Квинтал. МакКой и Квинтал научились гнать самогон и устраивали пьяные дебоши. В итоге в 1799 году Адамс и Янг убили Квинтала, который приставал к их женам и угрожал убить их детей, а МакКой утонул сам. В 1800 году Янг умер от астмы, но успел научить неграмотного Адамса читать и писать.

В 1808 году на острове насчитывалось 8 женщин, 1 мужчина (Джон Адамс, он же Алек Смит), 25 детей, в том числе 24 ребёнка смешанного происхождения и 1 девушка — чистокровная таитянка. Адамс управлял общиной до своей смерти в 1829 году. Женщины начинали рожать очень рано, как в браках, так и внебрачно, и население острова быстро росло.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить