Поделиться:
 
Северная Америка

Панама

Панамский канал можно без преувеличения назвать одним из чудес света – он протянулся на 80 километров от столицы Панама-Сити на побережье Тихого океана до Колона на противоположном берегу – Атлантического океана. За год по нему проходит более двенадцати тысяч судов, что уже делает его популярным туристическим аттракционом. Канал протягивается через древние озера и болота, потом проходит сквозь полосу нетронутых человеком диких джунглей. На северо-востоке Панама-Сити находится одно из лучших мест для наблюдения за проходящими по каналу судами – у стен шлюза Мирафлорес. Оттуда отлично видно южное устье канала. Желающим осмотреть это потрясающее сооружение поближе предлагают различные экскурсии: например, поездка на шлюз Педро-Мигель-Лок (самая высокая точка Панамского канала), Кулебре (самая глубокая часть канала, она доставила немало хлопот при строительстве), на сами огромные симисоттонные ворота шлюзов Мирафлорес. Можно также отправиться на бывшую военную базу Соединенных Штатов – Форт Клейтон. В зоне канала лучше всего совершать покупки, так как здесь очень много товаров, а цены невысокие.

panama_canal.jpg

Панамский канал

В двадцати километрах от Панама-Сити лежит живописный остров Табога, который был открыт испанцами в 1524 году. Он стал первым портом в этом регионе: например, именно сюда приплыл Франсиско Писарро с целью завоевать Перу. Но на него часто нападали пираты, поэтому испанцы были вынуждены построить на соседнем острове Эль-Морро несколько оборонительных сооружений, которые в 19 веке стали штабом для Тихоокеанской паровой компании. В 1882 году на Табоге был построен первый санаторий, известный тем, что в нем отдыхал художник Поль Гоген. А сейчас этот остров называют островом цветов. Он популярен среди туристов благодаря прекрасным пляжам, небольшому, но очаровательному кусочку тропического леса, живописным садам с гибискусом и бугенвиллеей, колонии пеликанов.

В сорока километрах от столицы в водах Панамского залива лежит архипелаг Лас-Перлас – Жемчужные острова, в состав которых входят десять крупных и несколько десятков мелких островов и рифов. Они стали известны испанцам в 1513 году, когда вождь индейцев Панкуиако рассказал Бальбоа о том, что южнее перешейка есть острова, на которых много жемчуга. После чего началась активная добыча жемчуга, ставшая главным источником дохода испанцев. А острова постепенно превратились в курортный центр. Это немудрено: здесь отличные пляжи с белым песком, бирюзового цвета вода, буйная растительность.

panama_beach.jpg

Пляж Панамы

Западная Панама разделяется Центральной Кордильерой на две части. На севере от горного хребта находится дикое побережье Атлантического океана, покрытое густым тропическим лесом, в котором живут изолированные индейские племена. На юге расположена плодородная равнина, занятая различными сельскохозяйственными угодьями. До того, как на этой территории появились испанцы, она была покрыта лесами, здесь проживали самые необычные культуры североамериканского континента, которые активно сопротивлялись нашествию испанцев под предводительством своего вождя Уррака. Сейчас профиль этого индейца украшает монету – один сентаво. Индейцы в конце концов были побеждены, часть ассимилировалась, часть выселили в горы, где сейчас проживают их потомки – народность нгобе-багл.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить