Поделиться:
 
Европа

Польша

Название

Более точный перевод официального названия — Польская Республика, потому что Polska значит в этом случае Польская (лат. Respublica Polona — а не Polonia). В официальном названии страны используется не современное польское слово «republika» (республика), а устаревшее — «rzeczpospolita», которое является дословным переводом на польский язык латинского термина «rēs рūbliса» (общественное дело). Русское название «Польша» восходит к местному падежу единственного числа w Polszcze (совр. польск. w Polsce) от польск. Polska — субстантивированное прилагательное «польская» от ziemia polska — «земля польская», то есть «земля полян» (название племени, в свою очередь, происходит от слова «поле»).

Политическая структура

Польский сейм

Польский сейм

Бронислав Коморовский

Бронислав Коморовский

Польша — член Европейского союза и блока НАТО.

1 мая 2004 года страна вступила в Евросоюз, 21 декабря 2007 года — в Шенгенскую зону.

Законодательный орган — Национальное Собрание Республики Польша (Zgromadzenie Narodowe w Polsce, Национальное Згромаждение Польши), состоящий из Сената и Сейма.

25 сентября 2005 на парламентских выборах в Польше победила партия Ярослава Качиньского «Право и Справедливость» (польск. Prawo i Sprawiedliwość) с результатом 26,99 % (155 мест из 460), на втором месте «Гражданская Платформа» (польск. Platforma Obywatelska) Дональда Туска — 24,14 % (133 места), затем «Самооборона» (польск. Samoobrona Rzeczypospolitej Polskiej) Анджея Леппера — 11,41 %.

9 октября 2005 Лех Качиньский и Дональд Туск прошли во второй тур президентских выборов. 23 октября 2005 Лех Качиньский победил на выборах и стал президентом Польши. За него проголосовало 54,04 % избирателей. Его соперник получил 45,96 % голосов. Полагают, что своей победой Качиньский обязан лидеру «Самообороны» Анджею Лепперу, поддержавшему его на завершающем этапе предвыборной кампании.

Консервативная партия «Право и Справедливость» имеет тесные связи с католической церковью. Сам Лех Качиньский в бытность мэром Варшавы запрещал парады сексуальных меньшинств, а также требовал от Германии возместить ущерб, причинённый Варшаве в годы Второй мировой войны.

Новый президент проводил националистическую линию по отношению не только к Германии, но и ко всей объединённой Европе. В частности, он объявил, что вопрос о введении в Польше общеевропейской валюты будет вынесен на референдум. С июля 2006 года правительство возглавлял его брат-близнец — Ярослав Качиньский.

Досрочные выборы в парламент в октябре 2007 года принесли победу либерально-консервативной «Гражданской платформе», вместе с тем, правящая консервативная партия «Право и справедливость» и её союзники, от католическо-фундаменталистских до ультраправых, потерпели поражение. Премьер-министром стал лидер Гражданской платформы Дональд Туск.

10 апреля 2010 года самолёт президента, следовавший в Смоленск для участия в мероприятиях, посвящённых годовщине Катыньской трагедии, потерпел крушение. Погибли все пассажиры и члены экипажа, в том числе президент и его супруга. Исполняющим обязанности главы государства стал Маршал сейма Бронислав Коморовский.

4 июля 2010 года прошёл 2 тур президентских выборов в Польше, на которых большее количество голосов набрал Бронислав Коморовский, разрыв с Ярославом Качиньским составил 6 %. 6 августа 2010 года Бронислав Коморовский вступил в должность Президента Республики Польша.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить