Поделиться:
 
Европа

Польша

В 1990—1995 годах — президентство Валенсы. Польские коммунисты принимают имя социал-демократов. После парламентских выборов 1993 года сформировано коалиционное правительство Союза демократических левых сил, Польской крестьянской партии и др. Начиная с 1992 года стал стремительно расти ВНП, созданы основные рыночные институты.

В 1995—2005 годах — президентство Квасьневского. В 1999 году Польша вступила в блок НАТО и поддержала бомбежки Югославии (1999 год), интервенцию блока в Афганистан (2001) и Ирак (2003). В 2004 году Польша вступила в Европейский союз.

В 2005—2010 годах — президентство Польши Леха Качиньского (погиб в апреле 2010 года), премьер с ноября 2007 года — Дональд Туск.

C 6 августа 2010 года президент — Бронислав Коморовский.

Вторая мировая война

1 сентября 1939 года войска Третьего рейха вторгаются на территорию Польши. К 16 сентября немцы выходят на линию Осовец — Белосток — Бельск — Каменец-Литовск — Влодава — Владимир-Волынский — Замосць — Львов — Самбор и находятся в 150—200 км от советской границы. Варшава окружена. 3 сентября были убиты около 2000 граждан польского города Быдгощ, немцев по национальности. До сих пор не выяснено, кто стрелял в мирных жителей.

17 сентября в Польшу вторгаются советские войска и занимают Западные Белоруссию и Украину. 27 сентября Варшава пала и польская армия фактически прекращает сопротивление. 5 октября капитулирует последнее крупное польское соединение генерала Клееберга.

Территориальный раздел Польши между СССР и Германией был завершён 28 сентября 1939 года подписанием Договора о дружбе и границе между СССР и Германией. В результате раздела польской территории между Германией и СССР советские границы передвинулись далеко на запад, и СССР стал граничить с Литвой. Первоначально Германия намеревалась превратить Литву в свой протекторат, однако 25 сентября, в ходе советско-германских контактов об урегулировании польской проблемы, СССР предложил начать переговоры об отказе Германии от претензий на Литву в обмен на территории Варшавского и Люблинского воеводств Польши. В этот день посол Германии в СССР граф Шуленбург отправил в МИД Германии телеграмму, в которой сообщил, что был вызван в Кремль, где Сталин указал на это предложение как на предмет будущих переговоров и добавил, что в случае согласия со стороны Германии «Советский Союз немедленно возьмётся за решение проблемы прибалтийских государств в соответствии с протоколом от 23 августа и ожидает в этом деле полную поддержку со стороны германского правительства».

При очередном разделе Польши этнически преимущественно непольские территории Западной Украины и Западной Белоруссии были присоединены к Украинской ССР и Белорусской ССР. Германия получила этнически польскую территорию, причём части, входившие ранее в состав Пруссии (Познанщина, Поморье) непосредственно присоединены к Германии, значительная часть польского населения изгнана. На остальных территориях, получивших название «генерал-губернаторство», была организована оккупационная администрация. На бывших территориях Польши, полностью оккупированных немцами, был запрещён польский язык, закрыта польская пресса, арестовано почти всё духовенство, закрыты все польские вузы и средние школы, ликвидированы польские культурные учреждения, методично уничтожались польская интеллигенция и госслужащие. Поляки потеряли около 2 млн человек, не являвшихся военнослужащими, а также 45 % врачей, 57 % юристов, 40 % профессорско-преподавательского состава вузов, 30 % инженеров, 18 % священников, почти всех журналистов. Считается, что всего в ходе Второй мировой войны Польша потеряла более 20 % своего населения — около 6 млн человек.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить