Поделиться:
 
Европа

Приднестровская Молдавская Республика

После поражения Польши в войне против Германии, вступления советских войск на территории Западной Украины и Белоруссии в сентябре 1939 и капитуляции Франции в мае-июне 1940-го, 26 июня 1940 СССР в ультимативной форме потребовал от Румынии возвратить СССР территорию Бессарабии, а также передать Северную Буковину и район Герцы. Лишившись поддержки Франции и столкнувшись с территориальными притязаниями Венгрии на западе, королевская Румыния была вынуждена принять выдвинутый Сталиным ультиматум. Возвращённая территория Бессарабии (за исключением Южной Бессарабии, включённой в Одесскую область, и Северной Бессарабии, которая вместе с Северной Буковиной и районом Герцы образовали Черновицкую область УССР) была присоединена к части МАССР и преобразована в Молдавскую Советскую Социалистическую Республику со столицей в Кишинёве. Балта и прилегающие к ней районы остались в составе УССР, но без автономного статуса.

После создания МССР в Приднестровье направились многочисленные переселенцы из России и Украины, помогая создавать местную промышленность. Большинство промышленных предприятий Молдавской ССР (ныне Молдавия) изначально было сосредоточено на территории Приднестровья, поскольку экономика остальной части Молдавии (Бессарабии) во время пребывания в составе Румынии (1918—1940) имела, в основном, аграрный характер и была самой отсталой из всех провинций Румынии, а промышленные предприятия, в основном, занимались переработкой сельхозпродукции (доля продукции пищевой промышленности в 1937 году составляла 92,4 %).

Великая Отечественная война

Новая геополитическая ситуация сохранялась недолго — уже в 1941 году Германия и её союзники напали на СССР, и Румыния получила возможность вновь вернуть себе территории, присоединённые год назад Советским Союзом. Кроме вошедших в состав Великой Румынии Бессарабии и северной Буковины, под контролем румынской администрации оказалась вся область между реками Южный Буг и Днестр (включая города Балта, Винница, Одесса и правобережную часть г. Николаева), которую назвали Транснистрией («Заднестровьем»).

В 1944 году, с выходом Красной армии на Балканы, границы вернулись к положению, существовавшему на начало Великой Отечественной войны.

Молдавская ССР и Украинская ССР в границах 1940 года

Молдавская ССР и Украинская ССР в границах 1940 года

Период после 1945

В 1956 в Молдавской ССР (в том числе, и на территории Приднестровья) была размещена 14-я армия. Она осталась здесь и после распада СССР, охраняя склады вооружений и боеприпасов — запасы, созданные на случай боевых действий на Юго-Восточном театре военных действий в Европе. В 1984 штаб армии был переведён из Кишинёва в Тирасполь.

В 1990 году, до распада СССР, Приднестровье давало 40 % ВВП Молдавии и производило 90 % электроэнергии, так как в пгт. Днестровск была построена Молдавская ГРЭС, которая должна была производить электроэнергию для экспорта в страны СЭВ.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить