Поделиться:
 
Азия

Республика Южная Осетия

Среднегодовое количество осадков 598 мм.

Крупнейшие озёра республики — Келистба, Эрцо, Цетелихатское и Коз.

Крупнейшие реки Южной Осетии — Большая Лиахва, Ксани, Малая Лиахва.

Самое южное поселение в Южной Осетии — село Орчосан, самое западное — Переу.

Площадь РЮО составляет 3900 кв.км. Наибольшая протяженность её с севера на юг — 79 км, а с запада на восток — 88 км.

Крайние географические точки:

  • 42.021856, 44.322492 — южная
  • 42.200728, 44.625956 — восточная
  • 42.746197, 43.793683 — северная
  • 42.354622, 43.594572 — западная


Государственно-политическое устройство

Внешняя политика и международные отношения

Независимость Южной Осетии от Грузии первой признала Россия в августе 2008 года. Впоследствии примеру РФ последовали Никарагуа, Венесуэла и Науру (16.12.2009). За границей открыто несколько дипломатических представительств и консульских учреждений Южной Осетии. Также 23 сентября 2011 года независимость республики была признана Тувалу.

Государственный строй

Топоним «Южная Осетия»

Термин Осетия относительно современной территории Южной Осетии был использован впервые в трудах грузинского географа Папуны Орбелиани. «Южная Осетия», наряду с другими терминами — «горная Осетия», «нагорная полоса Южной Осетии», «южные, или карталинские, осетины» и так далее, впервые был использован российской военной, а затем гражданской администрацией лишь в начале XIX века. Этот термин имел собирательный характер и подразумевал горные районы историко-географических областей Картли, Рачи и Имеретии, где проживало преимущественно осетинское население.

Первый серьезный шаг в этом направлении был сделан управляющим гражданскими делами и военачальником генерал-лейтенантом Карлом Кноррингом, который в своем рапорте русскому императору от 26 марта 1802 года горные районы ущелий Большой и Малой Лиахви, заселенные осетинами, называет «Осетией», а предгорную и низменную зоны, населенные грузинами, — «Грузией».

Очень скоро это название подхватили другие русские чиновники, и в одном из составленных в том же 1802 году рапортов заселенные осетинами районы Шида Картли вновь самовольно называются «Осетией».

C 1830 года уже появляется и оппозиционная топонимическая пара: «Южная Осетия» и «Северная Осетия». Так, в статье анонимного автора, напечатанной в газете «Тифлисские ведомости», «Южной Осетией» называется территория горных районов ущелий Большой и Малой Лиахви, Ксани и Меджуды.

Приблизительно та же картина предстает и в записке генерал-фельдмаршала Паскевича тифлисскому военному губернатору генерал-адъютанту Стрекалову, посланной 24 мая 1830 года, где в противоположность «верхней части Осетии» или «Верхней Осетии» упоминается «нижняя часть Осетии» или «Южная Осетия», которая охватывает горную полосу ущелий Большой и Малой Лиахви и Ксани.

Трансформация топонима «Южная Осетия» в обозначение административно-территориального образования с определёнными административными границами произошла в 1922 году, когда была образована Юго-Осетинская автономная область Грузинской ССР.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить