Поделиться:
 
Южная Америка

Сент-Китс и Невис

Федера́ция Сент-Китс и Не́вис (Федерация Сент-Кристофер и Невис) — государство в восточной части Карибского моря, состоящее из двух островов — Сент-Китса и Невиса.

Площадь страны — 261 км². Население — 50 тыс. человек (2010). Столица Бастер расположена на острове Сент-Китс.

Сент-Китс и Невис является самым маленьким государством западного полушария, как по площади, так и по численности населения.

Является членом Британского Содружества, возглавляемого королевой Великобритании.

С востока граничит с Антигуа и Барбуда, с юго-востока — с Монтсерратом, на северо-западе — с Синт-Эстатиус (специальный муниципалитет Нидерландов), на севере — с Сен-Бартельми (заморская община Франции). Все границы морские.

Общая протяженность береговой линии — 135 км.

Вооружённые силы

Силы обороны Сент-Китс и Невис — 300 военнослужащих. Укомплектована одна пехотная рота (состоит из двух пехотных взводов), вспомогательный взвод, кроме того — береговая стража, имеющая 5 катеров.

Другие вопросы

Транспорт Транспортное сообщение хорошо развито. Железнодорожный транспорт представлен узкоколейной дорогой, проходящей по побережью островов Сент-Китс и Невис и обслуживает плантации сахарного тростника и хлопчатника. Протяженность автомобильных дорог более 300 км, из них примерно треть с твердым покрытием. Основные порты — Бастер (остров Сент-Китс) и Чарлстаун (остров Невис). В стране функционируют два аэропорта: международный Голден-Рок в окрестностях столицы и Ньюкасл на о. Невис.

Образование Школьное образование бесплатно и обязательно для детей от 5 до 16 лет. Имеется филиал Вест-Индского университета, технический и педагогический колледжи.

Политическая структура

Федерация Сент-Китс и Невис — независимый член Британского содружества с 19 сентября 1983 года. Федерация основана на демократической парламентской системе Британии. Глава государства — королева Великобритании, представленная генерал-губернатором. Правовая система Федерации основана на английском общем праве, но корпоративное право вобрало в себя как английское, так и американское право, и использует основы законодательства американского штата Делавер.

Исполнительная власть принадлежит Правительству. Глава правительства — премьер-министр, которым становится лидер партии или коалиции большинства, победившей на последних выборах. Члены кабинета назначаются генерал-губернатором после консультации с премьер-министром. Правительство несёт ответственность перед Парламентом. Правительство Великобритании сохранило в своей компетенции вопросы обороны и международных отношений.

Законодательная власть принадлежит парламенту — однопалатному Национальному Собранию. В парламенте 14 мест — 3 депутата назначаются генерал-губернатором (1 по рекомендации лидера оппозиции и 2 по рекомендации премьер-министра) и 11 выбираются на 5-летний срок по одномандатным округам (8 — от Сент-Китса и 3 — от Невиса). Федерация имеет свою систему судов Магистратов и Верховный суд. Первая апелляционная инстанция — Апелляционный суд Сент-Люсии и окончательная — английский Тайный Совет.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить