Поделиться:
 
Южная Америка

Сент-Винсент и Гренадины

Англичане захватили острова в 1763 году, а с 1783 года острова по Версальскому мирному договору стали британской колонией. Англичане продолжали интенсивно создавать плантации и завозить рабов.

В 1795 французы инспирировали восстание «чёрных» и «жёлтых» карибов, сопровождавшееся убийствами многих английских поселенцев и уничтожением плантаций. Франция вновь захватила Сент-Винсент, но не надолго: в 1796 на острове высадился британский десант, и французы были разбиты. Свыше 5 тысяч черных карибов были высланы в Гондурас. Оставшиеся карибы уже не представляли опасности для англичан.

С 1838 острова входили в состав британской колонии Наветренные острова. В это время экономика островов пришла в упадок, из-за отмены рабства в 1834 и ухода после этого негров с плантаций (вместо них и стали завозить рабочих индийцев и португальцев), а также из-за ряда мощных ураганов и извержений вулкана Суфриер.

В 1951 введено всеобщее избирательное право, с 1958 по 1962 Сент-Винсент и Гренадины входили в Вест-Индскую федерацию. В 1969 Сент-Винсент и Гренадины получили статус «ассоциированного государства» с правом полного внутреннего самоуправления. Полностью независимым государством в составе Британского Содружества стали 27 октября 1979 года.

К этому времени сельскохозяйственное производство полностью оправилось от кризиса начала века и вновь выходило на ведущие позиции в регионе. Однако ряд стихийных бедствий в конце 1970-х—1980-х годах вновь сильно подорвал его позиции. В 1990-х годах из-за частых неурядиц в сельском хозяйстве было принято решение в качестве основной отрасли хозяйства развивать туризм.

Культура

Население

Численность населения — 104,2 тыс. (оценка на июль 2010).

  • Средняя продолжительность жизни — 72 года у мужчин, 76 лет у женщин.
  • Эмиграция — 11,4 на 1000.
  • Смертность — 6,9 на 1000;
  • Годовая убыль населения — 0,34 % (высокий уровень эмиграции из страны).
  • Рождаемость — 14,9 на 1000 (фертильность — 1,94 рождений на женщину);

Этно-расовый состав: негры 66 %, мулаты 19 %, индийцы 6 %, белые 4 %, индейцы-карибы 2 %, другие 3 %.

Официальный язык английский. Распространёны также местный язык криоли с английской основой (преимущественно у молодёжи), патуа — местный диалект французского языка (у старшего поколения).

Почти половина жителей острова принадлежит англиканской церкви (47 %); среди других верующих — методисты (28 %), католики (13 %), адвентисты и индуисты.

Городское население составляет 47 %.

Распределение численности (2003, тыс. чел.)
Возраст Мужчин Женщин Всего
от 0 до 14 лет 17 16 28,2%
65 лет и выше 3 4 6,4%
от 15 до 64 лет 39 37 65,5%
Другие демографические показатели
Показатель Мужчин Женщин Всех
Средний возраст населения (лет) 25,1 25,4 25,3
Средняя продолжительность жизни (лет) 71,3 74,9 73,1
Уровень грамотности, % (1970) 96 96 96

Административное деление

Основная статья Административное деление Сент-Винсента и Гренадин

В административном отношении территория государства делится на шесть округов, из которых пять расположены на острове Сент-Винсент, а шестая объединяет острова Гренадины:

  • Сент-Джордж
  • Сент-Патрик
  • Сент-Дэвид
  • Сент-Андру
  • Гренадины
  • Шарлотта

Прочие вопросы

Транспорт Общая протяженность автодорог около 1000 км, треть из них имеет твердое покрытие. Основной морской порт – Кингстаун. Под флагом Сент-Винсента и Гренадин ходят суда 20 стран. Действуют 6 аэропортов, крупнейший из них — международный аэропорт Эрнос-Вейл — находится близ Кингстауна. Железнодорожное сообщение отсутствует.

Образование. Имеется Педагогический институт и технический колледж.

Профсоюзы. Национальное движение трудящихся, Объединённый союз рабочих и Союз трудящихся Сент-Винсента и Гренадин.

Вооруженные силы. Кроме полиции, включающую спецподразделения, имеются части береговой охраны.

Политическая структура

Сент-Винсент и Гренадины являются конституционной монархией в рамках Содружества, возглавляемого королевой Великобритании. Действует конституция, вступившая в силу в 1979, с момента обретения страной независимости. Главой государства является королева Великобритании, представленная генерал-губернатором.

Исполнительную власть осуществляет правительство во главе с премьер-министром, лидером победившей на выборах политической партии, которого утверждает генерал-губернатор.

Законодательная власть принадлежит парламенту — Палате собрания (состоит из 6 сенаторов, назначаемых губернатором — 4 от правящей партии и 2 от оппозиции, и 15 депутатов, избираемых населением на 5-летний срок).

Основные партии (по результатам выборов в декабре 2010):

  • Новая демократическая партия (правоцентристская, New Democratic Party, NDP) — 2 сенатора и 7 депутатов.
  • Объединённая лейбористская партия (левая, Unity Labour Party, ULP) — 4 сенатора и 8 депутатов в парламенте;

В третий раз пост премьер-министра занял лидер ULP Ральф Гонсалвес.

Референдум 2009 года

25 ноября граждане Сент-Винсента и Гренадин приняли участие в референдуме по изменению Конституции страны, в частности, предлагалось упразднить монархию и ввести пост президента. Для внесения поправок в Конституцию требовалась поддержка 67 % населения, однако против изменений высказалось 56 % проголосовавших и монархия Сент-Винсент и Гренадин сохранилась.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить