Поделиться:
 
Европа

Швеция

Население

Плотность населения в Швеции

Плотность населения в Швеции

Кроме шведов в Швеции проживает более 17 тысяч саамов, более 50 тысяч коренных финнов, а также более 450 тысяч этнических финнов, иммигрировавших в страну в течение XX века, а также их потомков.

Швеция, будучи ещё в XX веке страной эмиграции, в настоящий период превратилась в страну прежде всего иммиграции. Современное шведское общество можно по праву назвать мультикультурным, то есть социально разнородным, включающим в себя представителей различных этносов и культур. Исторически Швеция всегда была этнически гомогенной страной, большую часть населения составляли шведы и этническое меньшинство — саамы, которые в XVIII—XIX веках кочевали по территории Северной Европы, а сейчас живут на севере страны.

В самой Швеции проживает около 9,3 млн чел. Середина XIX века вплоть до 1930-х годов — это период массовой эмиграции, люди покидали страну в поисках благосостояния из-за нищеты, религиозных преследований, нехватки веры в счастливое будущее, политических ограничений, из-за тяги к приключениям и на волне «золотой лихорадки». В период Первой мировой войны эмиграция замедлилась, в связи с ограничением иммиграции в США.

После Второй мировой войны Швеция становится страной иммиграции. До войны страна оставалась этнически однородной, во время войны основную часть иммигрантов составляли беженцы, в 30-е годы в страну иммигрировали возвращавшиеся из США шведы. Начиная с 1930-х годов, и по сей день, за исключением нескольких лет в 1970-х годах, иммиграция превышает эмиграцию. В 1950−60-е годы в страну хлынул большой поток иммигрантов в связи с ростом промышленности, необходимостью трудовых ресурсов, а также большое количество военных беженцев из Германии, скандинавских соседей, из балтийских государств. Многие из них впоследствии вернулись на родину, большее количество осталось, особенно это касается выходцев из Прибалтики. В послевоенный период страна пополняла свои трудовые ресурсы за счёт иммигрантов из других частей Скандинавии, Югославии, Греции, Италии и Турции. С конца 60-х годов в Швеции была введена регулируемая иммиграция.

В 1980-е годы по всей Западной Европе наблюдался приток ищущих убежище беженцев из Ирана, Ирака, Ливана, Сирии, Турции, Эритреи. К концу десятилетия беженцы из Сомали, Косова и некоторых бывших государств Восточной Европы начали присоединяться к очереди ищущих убежище. Таким образом, на современном этапе развития, можно с уверенностью назвать Швецию страной иммиграции. Около 15 % населения Швеции либо иммигрировали в страну, либо растут в семьях иммигрантов. Благодаря этим новым шведам прежде моноязычное шведское общество с гомогенной этнической структурой стало обществом мультикультурным и интернациональным. На сегодняшний день каждый пятый гражданин страны имеет иностранное происхождение. Чтобы наглядно увидеть увеличение иммиграционных процессов в стране, стоит обратить внимание на тот факт, что прирост населения в 2007 году на 75 % (1,2 млн иностранцев всего проживало в 2007 г. в Швеции) состоял из иммиграционного притока в страну, и лишь на 25 % население увеличилось за счёт рождаемости в стране. Наблюдается процентное увеличение иммигрантов из Ирака, Румынии, Болгарии и Польши. Стоит признать, что положение иммигрантов в Швеции находится на более высоком уровне, нежели в других европейских странах.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить