Поделиться:
 
Европа

Швейцария

Швейца́рия (нем. Schweiz, фр. Suisse, итал. Svizzera, ромш. Svizra), официальное название — Швейца́рская Конфедера́ция (нем. Schweizerische Eidgenossenschaft, фр. Confédération suisse, итал. Confederazione Svizzera, ромш. Confederaziun svizra) — государство в Западной Европе. Граничит на севере с Германией, на юге — с Италией, на западе — с Францией, на востоке — с Австрией и Лихтенштейном. Название происходит от наименования кантона (территории) Швиц, образованного от древненемецкого «жечь».

Латинское название страны — Confoederatio Helvetica, это название встречается в аббревиатуре швейцарской валюты, на номерах автомобилей и в названии швейцарского интернет-домена (.ch). На почтовых марках используется латинское название Helvetia, иногда употребляющееся в русском языке как название страны — Гельвеция.

Официальными языками Швейцарии являются: немецкий, французский, итальянский и романшский (последний является официальным только для общения с лицами-носителями романшского языка).

Средства массовой информации Швейцарии

Швейцария, несмотря на чрезвычайную ограниченность её национального рынка, обладает хорошо развитой сетью электронных и «бумажных» средств массовой информации.

Развитие современного газетного рынка в Швейцарии начинается под влиянием Реформации. В 1610 г. в Базеле выходит первая регулярная швейцарская газета «Ординари-Цайтунг». В 1620 г. начинают выходить газеты в Цюрихе, одна из них, «Ординари-Вохенцайтунг», считается непосредственной предшественницей неофициальной «главной» газеты страны «Нойе Цюрхер Цайтунг». В 1827 г. в Швейцарии выходило 27 газет. Когда, после революционных событий 1830 г., была отменена цензура, количество изданий стало быстро расти, и к 1857 г. в Конфедерации выходило уже 180 газет. Наибольшее количество газет в Швейцарии выходило в 30-е гг. XX века (более 400). Затем их количество начинает сокращаться, и этот процесс продолжается до сих пор. Первая общешвейцарская надрегиональная газета, — «Швайцер Цайтунг», — начала выходить в 1842 г. в г. Санкт-Галлен. Особенностью швейцарского пресс-ландшафта в то время являлся факт жесткого идеологического деления газет — газетам католическо-консервативного направления противостояли либерально-прогрессивные издания. В 1893 г. в Цюрихе начала выходить газета ["Тагес-Анцайгер"], первая «надпартийная» (и в этом смысле «независимая») газета.

В 1850 г., с образованием газеты «Дер Бунд», в Швейцарии появилась первая газета с регулярной профессиональной редакцией. «Нойе Цюрхер Цайтунг» (в январе 2005 г. она отметила свой 225-летний юбилей) была первой газетой, учредившей в рамках редакции специализированные отделы, занимавшиеся конкретными темами (политика, экономика, культура и т. д.).

Сегодня по количеству периодических печатных изданий на душу населения Швейцария занимает одно из первых мест в мире. Тем не менее, подавляющее большинство из почти 200 основных ежедневных швейцарских газет (их общий тираж — около 3,5 млн экз.) отличаются сильно выраженным «провинциализмом» и сосредоточенностью преимущественно на локальных событиях.

Из немецкоязычных ведущими на сегодняшний день в Швейцарии являются бульварная газета «Блик» (275 тыс. экз.), выходящие в Цюрихе хорошо информированная «Тагес Анцайгер» (259 тыс. экз., есть корреспондент в Москве) и «Нойе Цюрхер Цайтунг» (139 тыс. экз.). Среди франкоязычных лидируют бульварная «Матэн» (187 тыс. экз.), «Ле Тан» (97 тыс. экз.), «Ван-катр-эр» (97 тыс. экз.), «Трибюн де Женев» (65 тыс. экз.), среди италоязычных — «Коррьере дель Тичино» (24 тыс. экз.).



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить