Поделиться:
 
Европа

Швейцария

Конфликт бросил тень и на визит в США министра экономики Швейцарии Дорис Лойтхард в июле 2009 г., с учетом того, что 13 июля в Майами должен был начаться полноценный судебный процесс «IRS против UBS». В своем выступлении перед членами Швейцарско-американской торговой палаты (SACC) 8 июля Дорис Лойтхард ещё раз подчеркнула важность торгово-промышленных контактов между США и Швейцарией. Вместе с тем «финансовый кризис, истоки которого находятся в США, в значительной степени затронул и Швейцарию». В такой ситуации необходимо «держаться вместе, чтобы вновь вернуться к финансовой стабильности». Речь шла также о только что согласованном швейцарско-американском договоре об избежании двойного налогообложения. Д. Лойтхард заявила, что отсутствие решения налогового спора между IRS и UBS может привести к тому, что шансы на положительный вотум парламентариев по этому документу могут значительно сократиться. Новым фактором является и намек Лойтхард на то, что Федеральный совет Швейцарии может, — если надо, на основе чрезвычайного указа, — просто запретить банку UBS выдавать информацию по счетам.

В середине августа 2009 г. решение было найдено. США отзывают из суда в Майами свой иск против UBS и обязуются не прибегать более к таким инструментам в будущем. Формально же этот иск остается как бы в силе, чтобы избежать истечения установленного срока давности по налоговым делам. Однако самое позднее через 370 дней после подписания достигнутого соглашения этот иск исчезнет с лица земли раз и навсегда.

Американское налоговое ведомство IRS (Internal Revenue Service) передаст в адрес швейцарского налогового ведомства (Eidg. Steuerverwaltung), опираясь на действующий швейцарско-американский Договор об избежании двойного налогообложения, ходатайство об оказании правовой помощи.

При этом американские налоговики будут исходить из совершенно определенного набора критериев, которые позволят, находясь в рамках швейцарского права, идентифицировать факт совершения «ухода от налогов». Хозяева же счетов будут иметь возможность подать в один из швейцарских судов апелляцию.

Бывший федеральный советник, а ныне шеф UBS Каспар Филлигер (Kaspar Villiger) уверен в том, что соглашение будет работать на достижение надежного будущего для банка. «Оно работает на решение одной из сложнейших проблем, перед которой стоял банк UBS», — говорится от его имени в специальном коммюнике. Он также выразил удовлетворение тем фактом, что соглашение будет действовать в рамках швейцарского права и действующего швейцарско-американского договора об избежании двойного налогообложения. Теперь, по мнению Филлигера, банк сможет восстановить свою репутацию в глазах клиентов — путем солидных услуг и первоклассного сервиса.

Соответствующее соглашение, таким образом, было вечером 19 августа подписано в Вашингтоне и тут же вступило в силу.

По мнению Швейцарского банковского объединение (Die Schweizerische Bankiervereinigung — SBVg), оно может быть вполне довольно деталями соглашения. Самое главное, что удалось предотвратить долгий процесс с неочевидным исходом. Теперь, получив правовую определенность, банк сможет продолжить процесс выхода из кризиса. Очень важно, что соглашение находится в рамках швейцарского права — это дополнительно укрепляет деловую репутацию Швейцарии как мирового финансового центра, так как зарубежные клиенты смогут и далее рассчитывать на предсказуемость швейцарского правового порядка.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить