Поделиться:
 
Европа

Швейцария

Культура Швейцарии

Культура Швейцарии развивалась, с одной стороны, под влиянием немецкой, французской и итальянской культуры и, с другой стороны, на основе особенного самосознания каждого кантона. Поэтому до сих пор очень трудно точно сказать, что такое собственно «швейцарская культура». В самой Швейцарии различают «швейцарскую культуру» (как правило — фольклор) и «культуру из Швейцарии» — все имеющиеся жанры, в которых работают люди со швейцарским паспортом. Так, например, объединения музыкантов, играющих на альпенгорнах — это скорее «швейцарская культура», а рок-группы «Yello», «Gotthard», «Krokus» — это культура из Швейцарии.

В Базеле, Цюрихе, Берне, Санкт-Галлене, Женеве, Лозанне, Фрибурге и Невшателе действуют университеты (единого общенационального университета в Швейцарии нет, его роль в какой-то мере играет Высшая техническая школа в Цюрихе). ВТШ имеется также в Лозанне, в Санкт-Галлене действует Высшая экономическая школа. Развита сеть профессиональных учебных заведений. Среди студентов значительную часть составляют иностранцы. Наряду с общеобразовательными школами, имеются привилегированные частные колледжи, высоко котирующиеся во всем мире.

Вероятно, наиболее известным произведением швейцарской литературы является рассказ Хайди. Эта история девочки-сироты, живущей со своим дедушкой в Швейцарских Альпах, до сих пор остаётся одной из книг самых популярных детских книг, она стала одним из символов Швейцарии. Её создатель, писательница Иоганна Шпири (1827—1901), написала также ряд других книг для детей.

В Швейцарии родился, жил и работал известный скульптор Герман Галлер, который является основоположником современной швейцарской пластики.

Швейцарские живописцы: Франц Герч, Иоганн Людвиг Аберли, Даниэль Спёрри, Франк Буксер, Роман Зигнер, Луи Муалье, Никлаус Мануэль, Жан Ренггли, Томас Хубер, Ганс Аспер.

Со Швейцарией связано множество литературных историй. Например, благодаря «Запискам о Шерлоке Холмсе» Рейхенбахский водопад знаменит не только как красивое место, но и как могила профессора Мориарти. История Шильонского замка вдохновила Байрона на сочинение «Шильонского узника». В Монтрё прибыли герои романа Хемингуэя «Прощай, оружие!» Из русской литературы известен прежде всего гражданин кантона Ури Николай Ставрогин, герой романа Достоевского «Бесы». Неудивительно, что многие герои Набокова, как и сам автор, жили в Швейцарии.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить