Поделиться:
 
Европа

Швейцария

в 2007 году от Швейцарской Народной Партии откололось её бернское крыло, образовав Бюргерско-демократическую партию Швейцарии (BDP).

Состав Федерального совета — Бюргерско-демократическая партия 1, Швейцарская народная партия 1, Социал-демократическая партия 2, Радикально-демократическая партия 2, Христианско-демократическая народная партия 1

В октябре 2007 года прошли очередные парламентские выборы в стране. По их итогам правые националисты из Швейцарской народной партии одерживают самую крупную победу на парламентских выборах страны с 1919 года.

Состав парламента по результатам выборов 2007 года:

  • Социал-демократическая партия Швейцарии — 6 и 43 места;
  • Швейцарская народная партия — 7 мест в Совете кантонов и 62 в Национальном совете;
  • Радикально-демократическая партия Швейцарии — 9 и 31 место;
  • Христианско-демократическая народная партия — 11 и 31 место;

Интересно, что наибольшее число голосов Народная партия набрала в кантоне Швиц (44,9 %), а наименьшее — в Тичино (8,7 %).

При этом наибольшая активность граждан наблюдалась в кантоне Шаффхаузен (явка составила более 65 % населения), наименьшая — в Аппенцелль-Иннерроден (лишь 21 %).

Председатель Совета кантонов (2006) — Рольф Бютикер (либерал). Председатель Совета Кантонов (2009) — Ален Берсе. Председатель Национального совета (2006) — Клоп Яниак (СПШ).

Председатель Верховного суда (2007) — Артур Эшлиманн.

Все кантоны имеют свои конституции; законодательная и исполнительная власть принадлежит большим советам (парламентам) и кантональным советам (правительствам), избираемым гражданами на срок от 1 до 5 лет. В округах (возглавляются префектом, назначаемым кантональным советом) и общинах избираются органы самоуправления — общие собрания граждан — «ландсгемайнде» (в немецких кантонах) и общинные советы (во французских кантонах). Исполнительными органами в общинах являются муниципалитеты или малые советы, возглавляемые мэрами или синдиками.

Швейцария имеет давние традиции политического и военного нейтралитета, однако принимает деятельное участие в международном сотрудничестве и на её территории находятся многие международные организации.

Есть несколько взглядов на время возникновения швейцарского нейтралитета. По мнению некоторых учёных, Швейцария начала придерживаться статуса нейтралитета после заключения мирного договора с Францией 29 ноября 1516 года, в котором был провозглашён «вечный мир». В дальнейшем швейцарские власти приняли ряд решений, которые продвинули страну на пути к определению своего нейтралитета. В 1713 году нейтралитет страны был признан Францией, Испанией, Нидерландами и Англией, заключившими Утрехтский мир. Однако в 1798 году Швейцария заключила с наполеоновской Францией договор, в соответствии с которым страна обязывалась предоставить свою территорию для ведения военных действий, а также выставить военный корпус. На Венском конгрессе в 1815 году был закреплён «вечный нейтралитет» Швейцарии. Окончательно нейтралитет подтверждён и конкретизирован Гарантийным актом, подписанным в Париже 20 ноября 1815 года Австрией, Великобританией, Португалией, Пруссией, Россией и Францией.

22 января 1506 года 150 швейцарских солдат вошли в число первых гвардейцев швейцарской гвардии.

Физико-географическая характеристика



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить