Поделиться:
 
Океания

Соломоновы Острова

Острова преимущественно вулканического происхождения; действующие вулканы (Балби, Багана). Высота до 2743 м (на острове Бугенвиль). Климат субэкваториальный, очень влажный. Средние месячные температуры от 26 до 28 °C. Осадков от 2300 до 7500 мм в год. С мая по октябрь преобладает юго-восточный пассат, с декабря по март — северо-западный экваториальный муссон. Короткие многоводные реки. Большая часть островов покрыта вечнозелёными лесами (пальмы, фикусы и др.); в наиболее сухих местах — саванны; по берегам — мангры. Животный мир: крысы, летучие мыши, крокодилы, ящерицы, змеи, гигантские лягушки; птицы — дикие голуби, попугаи и др.

Сейсмология

Соломоновы острова расположены в сейсмически опасном регионе, где часто происходят землетрясения. Последнее, с магнитудой толчков 6,9, было отмечено 23 апреля 2011 года. В январе 2010 года произошло землетрясение, магнитуда толчков которого составила 7,2, толчки спровоцировали появление цунами с максимальной высотой волн 2,5 метра. В общей сложности без крова осталось около тысячи человек.

Население

Численность населения — 0,61 млн. (оценка на июль 2010).

Годовой прирост населения — 2,3 %.

Рождаемость — 26,9 на 1000 (фертильность — 3,4 рождений на женщину).

Смертность — 3,7 на 1000.

Средняя продолжительность жизни — 71 год у мужчин, 76 лет у женщин.

Этнический состав: меланезийцы — 94,5 %, полинезийцы — 3 %, микронезийцы — 1,2 %, другие — 1,3 % (по переписи 1999 года).

Языки: английский (официальный) — им владеют 1-2 % населения, в качестве языка всеобщего общения используется одна из разновидностей меланезийского пиджина — пиджин Соломоновых островов (нео-соломоник, соломонский пиджин), на самом деле являющийся креольским языком. Всего в стране 120 местных языков.

Религии: церковь Меланезии — 32,8 %, католики — 19 %, евангелисты южных морей — 17 %, адвентисты седьмого дня — 11,2 %, единая церковь — 10,3 %, церковь христианского товарищества — 2,4 %, прочие христиане — 4,4 %, другие — 2,4 % (по переписи 1999 года).

Данных об уровне грамотности населения Соломоновых островов — не имеется.

Городское население — 18 %.

История

Первые поселенцы, говорящие на папуасских языках, стали прибывать на Соломоновы Острова около 30000 лет до н. э. Говорящие на австронезийских языках — приблизительно 4000 лет до н. э. С собой они привезли элементы культуры такие, как аутригер-каноэ. В период приблизительно между 1200 и 800 годами до н. э. на Острова прибыли предки полинезийцев (людей культуры лапита) с архипелага Бисмарка, знающие гончарное производство.

Соломоновы острова открыты в 1568 году испанским мореплавателем А. Менданья де Нейра, который выменял у местных жителей золото и назвал эти острова Соломоновыми, сравнив их с «Золотой страной Соломона».

В течение следующих двух столетий острова не посещались европейцами. Вторично были открыты англичанином Ф. Картеретом в 1767 году.

С середины 1840-х годов на Соломоновых островах неоднократно пытались обосноваться католические и протестантские миссионеры, однако долгое время это им не удавалось: многие из них были убиты аборигенами.

Освоение Соломоновых островов европейцами началось лишь с 1860-х годов, когда там стали закрепляться первые белые торговцы. Аборигены пытались убивать этих торговцев, но те, в отличие от миссионеров, сумели организовать свою оборону.

В 1893 году Британия объявила свой протекторат над Соломоновыми островами. С 1907 года английские предприниматели начали создавать на Соломоновых островах плантации кокосовых пальм. С начала 20-го века на островах вновь появились миссионеры, обращавшие аборигенов в христианство.

Во время Второй мировой войны часть островов была оккупирована японцами. С 1942 по 1945 год на островах велись кровопролитные сражения между японцами и странами Антигитлеровской коалиции (Великобритания, США, Австралия и Новая Зеландия), закончившиеся победой последних.

В июле 1978 года Соломоновы Острова получили независимость от Великобритании. Первым премьер-министром стал Питер Кенилореа.

С 1998 года на Соломоновых островах резко усилилась межплеменная напряжённость, доходившая до вооружённых столкновений. В июне 2003 года премьер-министр Аллан Кемакеза обратился к Австралии с просьбой восстановить закон и порядок в стране. В следующем месяце на Соломоновы острова прибыли военные и полицейские силы Австралии, Новой Зеландии и нескольких стран Океании (Фиджи, Папуа-Новой Гвинеи, Тонга и др.) — «Региональная миссия помощи Соломоновым островам» (RAMSI), всего около 2200 полицейских и военных. Они восстановили порядок и разоружили боевиков племён.

Дипломатических отношений с Россией нет (не установлены).

Административное деление Соломоновых Островов

Территория Соломоновых Островов разделена на 9 провинций; столица Хониара, расположенная на острове Гуадалканал, выделяется в особую административную единицу — Столичная территория.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить