Поделиться:
 
Африка

Сомалиленд

В июне 2007 года премьер-министр Эфиопии, Мелес Зенауи провёл пресс-конференцию с президентом Кахином, в ходе которого было обнародовано официальное коммюнике Министерства Иностранных Дел Эфиопии и Президента Сомалиленда, это было первое мероприятие, в котором Сомалиленд был представлен как признанное независимое государство. В то время, как данный факт не трактуется Эфиопией как признание независимости Сомалиленда, мероприятие представляется сторонам шагом к признанию мировым сообществом и, прежде всего, Африканским Союзом, независимости Сомалиленда.

21 ноября 2007 года президент Сомалиленда принял официальное участие в встрече глав Стран Содружества наций (англ. Commonwealth Heads of Government Meeting 2007), которая проходила в Уганде.

27 ноября 2007 года Анне-Марие Нейтс-Уттеброк, представительница Европейской партии либеральных демократов и реформаторов, одной из трёх главных партий ЕС, направила своё письмо Хавьеру Солане (Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности) и президенту Сомалиленда Дахиру Кахину; в своём письме политик выразила уверенность в необходимости признания суверенности Сомалиленда Евросоюзом.

В декабре 2007 года американская администрация президента Буша обсуждала, поддержать ли США переходное правительство Сомали, или же признать независимость и обеспечить поддержку гласности Республике Сомалиленд.

18 мая 2011 года в Найроби в день 20-летия провозглашения независимости Сомалиленда и 9 июля того же года в Джубе на церемонии провозглашения независимости Южного Судана заместитель министра иностранных дел Кении Ричард Оньонка заявил, что Кения также планирует признать независимость Сомалиленда.

Обсуждение границ

Контроль над территориями Сомали по состоянию на 20 мая 2011 года

Контроль над территориями Сомали по состоянию на 20 мая 2011 года

Республика Сомалиленд продолжает утверждать, что является преемницей границ бывшего Британского Сомалиленда. Сомалиленд в настоящее время контролирует западную и южную части бывшего Британского Сомалиленда. Северо-восточный регион Маахир (сомал. Maakhir), заявил о независимости 1 июля 2007 года, в настоящее время входит в состав Пунтленда. Также Пунтленд с 2003 года практически полностью контролировал регион Соль (сомал. Sool), но с 2010 года, благодаря успешным совместным действиям Сомалиленда и Эфиопии, значительно утратил свои позиции и на данный момент контролирует только восточную часть провинции. Также сепаратистское движение существует в западных пределах региона Ауда (сомал. Awda). Согласно публикациям прессы.

большинство из этих территориальных споров являются плодом неэффективного управления Сомалиленда и не являются политическими, так как, в основном, раздел территорий ведется за счет размежевания клановых земель.


Добавить комментарий
Комментарий
Отправить