Поделиться:
 
Африка

Сомалиленд

Несмотря на вышесказанное, в стране сохраняется миссионерская активность католического меньшинства. Во времена колониального господства Британский Сомалиленд находился под ответственностью Римско-католического апостольского викариата Арабии.

Языковая ситуация

Большинство населения Сомалиленда говорит на одном или двух из двух основных языков государства: сомалийском или арабском. В то же время, согласно Статье 6 Конституции Республики Сомалиленд от 2001 г., официальным языком Сомалиленда признан сомалийский язык. Арабскому языку население обучается в школе, равно как и английскому. Английский язык — язык общения в школах Сомалиленда.

Сомалийский язык принадлежит к восточнокушитской языковой группе, носителями языков из которой являются народы, живущие в Эфиопии, Сомали, Джибути и Кении. Восточнокушитская группа является частью кушитской группы языков, которая, в свою очередь, является частью афроазиатской группы языков. Изо всей этой ветви языков арабский — самый часто употребляемый язык.

Основной диалект сомалийского языка — это так называемый общесомалийский (англ. Common Somali), термин, применимый к нескольким субдиалектам, носители которых могут с легкостью понимать друг друга. Общесомалийский диалект распространён на большей части Сомалиленда и Сомали, и на прилегающих к ним территориях (Эфиопия, Кения и Джибути), и используется как основной эфирный язык в эфире радиостанций Сомалиленда.

Способность к искусному владению вербальным мастерством высоко ценится в сомалилендском сообществе; способности персоны как романтического ухажёра, воина, политического или религиозного деятеля зависят от его искусности в речи. В таком обществе искусство устной поэзии приняло формы развитого художественного жанра, и по способности той или иной персоны к составлению стихов в одной или нескольких их формах можно судить о возможностях этого человека в подъеме своего статуса в обществе. Выступающие на политических или религиозных собраниях люди, а также юридические стороны по делу традиционно используют в своих выступлениях поэзию или, по крайней мере, поэтические иносказания или обороты речи. Даже повседневная устная речь жителя региона Сомалиленда стремится к поэтизации своих форм, яркому, выразительному стилю, характеризуемому тщательно подобранными словами и фразами, выдержанным их значением и аллегоричности смысла.

В дореволюционную эру существования государства, английский язык стал доминирующим языком в системе школьного образования и правительстве страны. Так или иначе, превосходящим всё другое устремлением стало стремление к развитию социоэкономического слоя, основанного на знании иностранного языка. Относительно малая группа представителей народа сомалийцев, усвоивших иностранный язык, преимущественно английский, имела доступ к должностям в правительстве страны и немногочисленным рабочим местам на современных частных предприятиях. Такие люди часто становились заложниками культурной самоизоляции от своего общества, состоявшего из не-англоговорящих сомалийцев. Из-за того факта. что большинство средних школ и управленческих офисов находились в городских зонах, в большинстве случаев наблюдались серьезные социоэкономические и лингвистические различия.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить