Поделиться:
 
Африка

Танзания

В 18 веке в Танзании началась массовая работорговля, что нанесло сильный урон народам Восточной Африки. Европейцам требовались рабы, чтобы работать на плантациях в Индии и Индийском океане, а также в Америке, арабам нужны были работники для поместий на островах Пемба и Занзибар, рабы требовались и странам Ближнего Востока. Многие внутренние районы оставались без населения, хозяйственные связи разрывались. В то же время перестали действовать родо-племенные отношения в африканских племенах Восточной Африки, начинается развитие раннеклассовых отношений, появляются первые государственные объединения народов хехе, чага, шамбала, хайя. В 19 веке одно из государств занимало территорию от Килиманджаро до Индийского океана и имело хорошую систему правления, налоговую систему, армию и другие признаки четкого государства. В 1879 году племя хехе объединилось под предводительством вождя Муюгумбы, а его преемник разделил образовавшееся государство на несколько округов, создал армию и стал торговать с прибрежными районами. Представители народа ньямвези, которых возглавлял вождь Мирамбо, боролись с работорговцами и вскоре стали контролировать всю центрально-западную часть Танганьики.

В первых десятилетиях 19 века на побережье Восточной Африки установилось господство оманских султанов, а с 1840 года Занзибар стал резиденцией одного из султанов, который объявил независимость. В 80-е года за Восточную Африку стали бороться Германия и Великобритания, что привело к договору о разделе этого региона, по которому Танганьика перешла к немцам, а Занзибар и Пемба отошли Великобритании. Во время колониального правления в Танзании был установлен жесткий полицейский режим, лучшие земли были отняты у местного населения, использовался принудительный труд. Традиционные общественные и социальные институты местного населения были разрушены.

tanzan_tangan.jpg

Танганьика

В 1922 году Танганьика тоже отошла под управление Великобританией, эксплуатация местного населения продолжилась, но англичане в отличие от немцев предпочитали вести косвенное управление, привлекая вождей и старейшин. Но народ не признавал колониального режима и постоянно боролись за независимость. Десятки тысяч людей погибли в этой войне, множество местных жителей было истреблено. В 1928 году была организована ассоциация африканцев, которая выступала в защиту местных жителей Танганьики.

После Второй мировой войны Танганьика перешла под защиту ООН, но фактически оставалась английской колонией. Борьба за освобождение продолжалась, в 1954 году образовался национальный союз Танганьики, сыгравший немалую роль в ее освобождении. Эта партия победила на выборах в Законодательный совет, и к 1960 году добилась самоуправления в стране. В 1961 году была провозглашена республика Танганьика, английский генерал-губернатор, управлявший колонией, покинул страну.

В 1964 году на Занзибаре была организована революция, к власти пришла созданная семь лет назад партия Афро-Ширази. Занзибар стал республикой, после чего из-за схожести целей объединился с Танганьикой, образовав единое государство Объединенную республику Танзанию.

Население Танзании

tanzan_people.jpg

Танзанийцы

Большинство жителей материковой части Танзании – коренные африканцы, большей частью занятые в сельском хозяйстве. Представители других народностей после установления независимости покинули страну, так как лишились работы. Население острова Занзибара до революции состояло на три четверти из африканцев, кроме них, там проживали индийцы, арабы, европейцы и народы Коморских островов. После революции большинство арабов убили, в отношении других этнических меньшинств проводилась дискриминационная политика, в результате которой большая часть некоренных народов покинула остров.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить