Поделиться:
 
Южная Америка

Тёркс и Кайкос

Тёркс и Ка́йкос (англ. the Turks and Caicos Islands) — Британская заморская территория в Карибском море, на которой Великобритания сохранила за собой полномочия по вопросам обороны и международных отношений. 15 августа 2009 года Великобритания ввела прямое правление на островах, объяснив свои действия многочисленными фактами коррупции в местном руководстве.

Политическое устройство

Территория управляется Исполнительным советом, возглавляемым губернатором, и состоящим из премьер-министра, шести министров, назначаемых губернатором из числа членов ассамблеи и прокурора.

Ассамблея (местный парламент) состоит из 21 члена, 15 из них избираются всеобщим голосованием каждые 4 года, ещё 6 назначаются губернатором.

Политические партии:

  • Прогрессивная Национальная партия (13 мест в ассамблее)
  • Народно-демократическое движение (2 места в ассамблее)

Юридическая система основана на английском праве и на некоторых законах Багамских островов и Ямайки, изменённых на местном уровне.

Административный центр островов и крупнейший город — Коберн-Таун, расположенный на острове Гранд-Тёрк.

История

Острова были открыты испанцем Хуаном Понсе де Леоном в 1512 году. Аборигенного населения на островах не было.

С 17-го века на острова стали приезжать за солью английские колонисты с Бермудских островов. Затем, несмотря на противодействие Испании, англичане основали там плантации и привезли негров-рабов.

С 1766 года Тёркс и Кайкос официально стали колонией Британии.

В 1848 году Тёркс и Кайкос объявили отдельной колонией, но в 1873-м они вошли в состав Ямайки. В 1917 году премьер-министр Канады Роберт Борден предложил включить острова в состав своего государства, но британский премьер Ллойд Джордж отверг это предложение.

В августе 1962 года Ямайка получила независимость от Великобритании, а Тёркс и Кайкос стали коронной колонией.

С 1976 года на островах имеются местные правительство и парламент.

В 1979 году местные власти заключили соглашение с Лондоном о предоставлении островам независимости в 1982 году, однако после очередных выборов новый состав местных властей Тёркса и Кайкоса принял решение отказаться от получения государственной независимости и сохранить статус заморской территории Великобритании.

Текущие события

В 2008-м во время рутинной проверки администрации островов британским парламентом были получены доклады о коррупции среди чиновников высшего уровня местного правительства, в результате чего губернатор Ричард Товер назначил специальную комиссию для разбирательств. В том же году премьер-министр Майкл Мисик был обвинен в изнасиловании американской туристки. В результате 16 марта 2009 года было объявлено о временном прекращении работы местного правительства, а 18 марта Елизавета II издала королевский декрет, позволяющий новому губернатору, Гордону Везереллу, отменить некоторые части конституции 2006 года и самому управлять заморской территорией.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить