Поделиться:
 
Южная Америка

Тринидад и Тобаго

Немаловажной отраслью экономики Тринидада и Тобаго является туризм. Ежегодно страну посещает более 400 000 туристов, причём эта цифра постоянно растёт.

Важнейшим внешнеэкономическим партнёром Тринидада и Тобаго являются США — на них приходится около 40 % экспорта и 27 % импорта республики. Значительные экономические связи установлены со странами КАРИКОМ (Ямайка, Барбадос), Южной Америки (Венесуэла, Бразилия); в меньшей степени это можно сказать о странах Евросоюза, Канаде и Японии.

Экономическая политика республики — неолиберальная. В 1995 году была проведена экономическая реформа, которая способствовала экономическому росту и привлечению иностранного капитала в страну. Сейчас Тринидад и Тобаго считается благоприятным государством для размещения инвестиций.

По данным Международного валютного фонда, валовой внутренний продукт Тринидада и Тобаго в 2005 году составлял 16,468 млрд долларов США (115 место в мире); ВВП на душу населения — 14 258 долларов (48 место). 19 % ВВП составляют иностранные инвестиции, объём которых — около 4 млрд долларов.

Государственная валюта — доллар Тринидада и Тобаго (код TTD). По состоянию на 8 марта 2007 года его курс по отношению к доллару США равнялся 6,29 доллара Тринидада и Тобаго за 1 доллар США.

Туризм

На настоящий момент туризм является одним из наиболее приоритетных разделов экономики Тринидада и Тобаго. В последнее время распространение получил экологический туризм — широкие возможности для его развития предоставляет разнообразная флора и фауна островов. Процветает морской туризм, центром которого является север острова Тринидад, где находится множество песочных пляжей.

Традиционно популярен у туристов Карнавал, проходящий в конце февраля — начале марта (подробнее см. раздел Культура). В Порт-оф-Спейне находится несколько художественных галерей и Национальный музей.

Инфраструктура

Тринидад и Тобаго обладает развитой по региональным меркам инфраструктурой. Общая протяжённость автомобильных дорог — 8320 км, из которых около половины — с твёрдым покрытием. Функционирует 6 аэропортов, главный из них — Пьярко, располагающийся недалеко от Порт-оф-Спейна — приспособлен для приёма реактивных авиалайнеров. Важное значение для Тринидада и Тобаго как для островного государства имеет судоходство. Главный морской порт — столица страны Порт-оф-Спейн.

Районы нефтедобычи с центрами переработки нефти и морскими портами связывает нефтепровод протяжённостью более 1000 км. Функционирует и газопровод, его общая протяжённость — около 900 километров.

Ряд крупных городов страны соединяла железнодорожная линия Trinidad Government Railway. В декабре 1968 года линия перестала существовать. В 2008 году было принято решение построить две новых линии железной дороги для Trinidad Rapid Railway.

Политическое устройство

Государственное устройство

Политическая система Тринидада и Тобаго основана на британской модели парламентской демократии.

Тринидад и Тобаго является парламентской республикой. По принятой в 1976 году Конституции, главой государства является президент, избираемый на пятилетний срок коллегией выборщиков, в которую входят депутаты обеих палат парламента. Один человек не может занимать президентский пост более двух сроков подряд. Полномочия президента сильно ограничены, поэтому фактическим лидером государства является премьер-министр. Кандидата на пост председателя правительства выдвигает парламент, утверждает кандидатуру президент. Обычно премьер-министром становится лидер партии, набравшей большее число голосов на выборах в парламент. Состав кабинета министров также утверждается парламентом. На настоящий момент в Правительстве насчитывается 21 министерство.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить