Поделиться:
 
Южная Америка

Тринидад и Тобаго

Нынешними лидерами государства являются президент Джордж Максвелл Ричардс (англ. ) и премьер-министр Камла Персад-Биссессар (англ. ), которая занимает пост с мая 2010 года.

Парламент Тринидада и Тобаго — двухпалатный. Нижняя палата называется палатой представителей. В неё входит 36 депутатов (со следующих парламентских выборов это число будет увеличено до 41). Верхняя палата — Сенат — насчитывает 31 члена, 16 из которых назначаются премьер-министром (сенаторы от правительства), 6 — лидером оппозиции (сенаторы от оппозиции), оставшиеся 9 — президентом (независимые сенаторы). На Тобаго исполнительная власть представлена местной Ассамблеей (15 депутатов).

Высшая судебная инстанция страны — Арбитражный суд. Верховный судья назначается президентом Тринидада и Тобаго после консультации с премьер-министром и лидером оппозиции. Верховный суд, согласно Конституции, независим от исполнительной власти.

Гуманитарные организации

Права человека

Согласно докладу американской неправительственной организации «Freedom House», благодаря улучшению социально-экономической политики в 2006 году Тринидад и Тобаго перешёл из разряда частично несвободных государств в разряд полностью свободных (несмотря на высокий уровень преступности, дискриминацию женщин, межэтнические столкновения, террористические акты и коррупцию в судебной системе, которые упоминаются в докладе «Freedom House» по Тринидаду и Тобаго). В этом докладе указывается, что граждане страны имеют возможность влиять на политическую жизнь страны; уважается право на свободу мнений и свободу собраний. Эксперты журнала «Economist» также высоко оценили уровень гражданских свобод, плюрализма и избирательного процесса в Тринидаде и Тобаго, однако посчитали, что уровень политической культуры в целом оставляет желать лучшего.

Организация «Международная амнистия» в докладе за 2005 год сообщает о многочисленных нарушениях прав человека в стране. По данным «Международной амнистии», условия содержания в тюрьмах Тринидада и Тобаго очень тяжёлые и в некоторых случаях даже жестокие; нередко имеют место злоупотребления полномочиями со стороны полиции; действуют законы, предусматривающие телесные наказания; до сих пор не отменена смертная казнь.

Международная ассоциация геев и лесбиянок (ILGA) отмечает, что на Тринидаде и Тобаго действуют законы, предусматривающие уголовное преследование за гомосексуализм.

В рейтинге свободы слова за 2006 год организации «Репортёры без границ» Тринидад и Тобаго занимает высокое 19 — 22 место (из 168) с баллом 5,00, вместе с Данией, Новой Зеландией, а также Боснией и Герцеговиной. Тринидад и Тобаго в этом рейтинге опережает Германию, Великобританию, США, Францию и другие развитые страны.

Международные связи

Основными принципами своей внешней политики Тринидад и Тобаго декларирует уважение к суверенитету других стран; невмешательство во внутренние дела других стран; уважение к международным законам и постановлениям Организации Объединённых Наций.

Тринидад и Тобаго входит в несколько международных организаций, в числе которых КАРИКОМ (или Карибское Сообщество), ЛАЭС (Латиноамериканская Экономическая Система), ВТО (Всемирная Торговая Организация), страны АКТ. Страна входит в ООН с 18 сентября 1962 года. При этом Тринидад и Тобаго не входит в военные блоки и участвует в Движении неприсоединения.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить