Поделиться:
 
Южная Америка

Тринидад и Тобаго

В Порт-оф-Спейне находятся дипломатические миссии 26 государств и представительство Евросоюза; дипломатические представительства Тринидада и Тобаго находятся в 11 городах 10 стран мира, не считая постоянных миссий при ООН в Женеве и Нью-Йорке.

Население

Этнический состав

Этнический состав населения весьма разнообразен. Примерно по 40 % составляют афро- и индотринидадцы, потомки рабов и наёмных рабочих. Оставшиеся 20 % — креолы, а также тринидадцы европейского, китайского и арабского происхождения. К национальным меньшинствам относятся португальцы, карибы и «кокоа-паньол» (англ. Cocoa Panyol) — этническая группа, ведущая своё происхождение от первых испанских поселенцев и иммигрантов из Венесуэлы.

Языки

Единственный официальный язык — английский, но достаточно широко распространён индоарийский язык бходжпури, на котором говорят многие индотринидадцы. В разговорной речи, в основном, используется тринидадский креольский язык на основе английского. Процент говорящих на испанском, несмотря на близость Венесуэлы и других испаноязычных стран, незначителен, но этот язык является первым иностранным: государственная кампания SAFFL (Spanish As the First Foreign Language — Испанский как первый иностранный язык), запущенная в 2005, предусматривает преподавание испанского в большинстве начальных школ и обучение ему не менее трети государственных чиновников страны. Правительство также объявило, что к 2020 году испанский язык вновь станет официальным языком страны наряду с английским. Испанский был де-юре единственным официальным языком острова в 1498—1797 г., но в 1780—1790-х годах он был постепенно оттеснён сначала французским, хотя колонией собственно Франции остров не был, а после 1870 — английским языком.

Религии

Достаточно широко в стране представлено 7 религиозных конфессий: католики (к ним себя относят 26 % населения); индуисты (22 %); англикане (8 %); баптисты, пятидесятники (по 7 %); мусульмане (6 %); адвентисты седьмого дня (4 %). Остальные жители Тринидада и Тобаго исповедуют другие религии или являются атеистами.

Демографические данные

Рост численности населения Тринидада и Тобаго во второй половине XX века

Рост численности населения Тринидада и Тобаго во второй половине XX века

Большинство (96 %) из 1,065 млн жителей (на 2006 год) Тринидада и Тобаго проживают на острове Тринидад. Почти все из остальных 4 % живут на острове Тобаго. В течение XX века население страны неизменно росло, однако на настоящий момент наблюдается снижение численности населения на 0,87 % в год. Это объясняется не столько низкой рождаемостью, сколько высоким уровнем эмиграции. В 2006 году на Тринидаде и Тобаго был зафиксирован самый низкий уровень роста численности населения в мире.

Столица страны Порт-оф-Спейн является только четвёртым по численности населения городом (49 000 в 2000), уступая городам Чагуанас (67 400 в 2000), Сан-Фернандо (62 000 в 2002), Сан-Хуан (54 900 в 2004).

История

Независимость

Первые четырнадцать лет своего независимого существования Тринидад и Тобаго оставался доминионом Великобритании под формальным управлением королевы, представленной генерал-губернатором. Фактическим лидером государства был глава правительства. Первым премьер-министром Тринидада и Тобаго стал Эрик Уильямс, до обретения страной независимости возглавлявший правительство.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить