Поделиться:
 
Африка

Тунис

Климат Туниса — субтропический средиземноморский на севере и вдоль побережья, на юге и во внутренних районах — тропический пустынный. Средние температуры января +10 °C на севере и +21 °C на юге, июля +26 °C на севере и +33 °C на юге. Осадков за год выпадает от 100 мм на юге до 1500 мм в горных районах, некоторые пустынные области вообще не получают осадков в течение многих лет подряд. Летняя жара на побережье смягчается морским бризом, поэтому субъективно кажется несколько прохладнее, чем есть на самом деле. В пустынных районах ночью нередки заморозки даже весной и осенью, хотя днём температура в этот период может достигать +25…+27 °C. Лучшее время для посещения страны — сентябрь-ноябрь и март-июнь.

Транспорт

Поезд во главе с тепловозом на станции Сфакс SNCFT

Поезд во главе с тепловозом на станции Сфакс SNCFT

Воздушный транспорт связывает Тунис со странами Африки и Европы, обслуживаются также внутренние воздушные линии. Аэропорты: Тунис-Карфаген, Монастир имени Хабиба Бургибы и др.

Длина железнодорожной сети страны, управляемой компанией SNCFT (фр. Société Nationale des Chemins de Fer Tunisiens), свыше 1900 км, из них с шириной колеи 1435 мм — 473 км и 1674 км с шириной колеи 1000 мм.

Важную роль во внутренних перевозках играют автодороги. На 1973 год протяжённость шоссейных дорог составляла 18,8 тыс. км, из них улучшенных — 10,6 тыс. км.

Международные грузовые перевозки осуществляются морским транспортом. Основные порты страны: Хальк-эль-Уэд, Сфакс, Бизерта, Сехира, Сус.

Политическое устройство

Тунис отличается сильной президентской системой правления. Доминирующее положение занимает одна политическая партия, при этом в стране официально существуют ещё 6 оппозиционных партий.

Партии

Правящая партия Демократическое конституционное объединение (ДКО, до 1988 г. — Социалистическая Дустуровская Партия, а ещё ранее — Новый Дустур) была единственной легальной партией в течение 25 лет существования Туниса как самостоятельного государства. По сей день она играет самую значительную роль в политической жизни страны. Крупнейшая оппозиционная партия — Прогрессивная демократическая партия (ПДП, лидер — Неджиб Шебби). Ещё одна крупная партия — Демократический форум за труд и свободы. Тунисская коммунистическая партия (в настоящее время носит название Движение обновления) разрешена с 1981 года.

Президент

Бывший президент Зин эль-Абидин Бен Али занимал свой пост с 1987 года, когда он сменил Хабиба Бургибу. Хабиб Бургиба был бессменным руководителем страны с момента получения независимости от Франции в 1956 году. В 1957 в стране была ликвидирована монархия.

В 1987 году престарелый президент Хабиб Бургиба, основатель тунисского государства, по действовавшей конституции — пожизненный президент, назначил генерала Зин эль-Абидина Бен Али на пост премьер-министра, до этого уже совмещавшего посты военного министра и министра внутренних дел.

Уже через шесть недель, в результате бескровного, «дворцового» переворота, получившего название «Жасминовая революция» — путём медицинского освидетельствования, престарелый Хабиб Бургиба был признан неспособным исполнять обязанности президента. Отстранённый Хабиб Бургиба дожил до 2000 года и похоронен в родном городе Монастире, в мечети, которая ныне носит его имя.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить