Поделиться:
 
Африка

Тунис

Ещё два года Зин эль-Абидин Бен Али правил страной из премьерского кресла, будучи и. о. президента, а в 1989 году был избран президентом. В Конституцию Туниса были внесены изменения: в 2002 году под предлогом борьбы с терроризмом был проведён референдум о внесении в конституцию поправок, отменявших ограничение количества президентских сроков (2 раза подряд) и возрастной ценз (70 лет) для кандидата в президенты.

14 января 2011 года в результате протестов населения 74-летний Зин эль-Абидин Бен Али бежал из страны в Саудовскую Аравию, передав полномочия Президента спикеру парламента. До этого он успел ввести чрезвычайное положение в стране, распустить правительство и объявить о скорых досрочных выборах в парламент. Воздушное пространство Туниса было закрыто в течение суток, на следующий день практически все иностранные туристы вывезены из страны в срочном порядке.

Конституция, принятая при первом президенте (1959 год), ввела многопартийную систему, светские суды и гражданские нормы семейных отношений (отменила многожёнство), женщинам были предоставлены избирательные права. Юридически эти нормы действуют и поныне. За доказанный факт наличия второй супруги предусмотрено уголовное наказание.

Президент избирается сроком на 5 лет. Премьер-министр и кабинет министров назначаются президентом.

Главы регионов и местных органов самоуправления назначаются правительством. Местные советы муниципального и окружного уровня формируются на выборной основе.

Парламент

В Тунисе однопалатный парламент (Палата представителей), в котором насчитывается 182 места. Депутаты избираются на 5 лет по пропорционально-списочной системе в одномандатных округах, 42 места забронированы для оппозиционных партий и распределяются между ними также по пропорциональной системе. Первые парламентские выборы с участием оппозиции проведены в 1989 году. Председатель палаты представителей — Фуад Мебаза (ДКО).

Оппозиция с каждым годом играет всё более весомую роль в обсуждении и формировании государственной внутренней и внешней политики, однако крайне редко выдвигает собственные законопроекты. Кроме того, оппозиция практически никогда не блокирует предложения правящей партии, президента и правительства, внося лишь незначительные поправки.

24 октября 2004 года в Тунисе состоялись очередные президентские и парламентские выборы. Принятая в 2002 году поправка к Конституции позволила президенту Зин-аль-Абидину бен Али баллотироваться на четвёртый пятилетний срок, и он одержал победу.

Оппозиционные партии — ПДП и Демократический форум за труд и свободы — бойкотировали парламентские выборы.

Нефтяная и газовая отрасли

Нефтедобывающая отрасль Туниса менее развита в сравнении с его соседом — Алжиром. Доказанные в 2006 году запасы нефти в Тунисе — 308 млн баррелей. По данным BP Statistical Energy Survey, Тунис добывал в среднем 97600 баррелей сырой нефти в день в 2007 году, что являлось 0,11 % от мирового объёма и эта цифра изменилась на 40,1 % по сравнению с 2006 годом.

Длительное время нефть была основным источником экспортных поступлений Туниса (В 1999 в стране было добыто около 250 тыс. т сырой нефти). С конца 1980-х гг. эта роль перешла к текстильным изделиям и продовольствию.

Министерство промышленности регулирует нефтяную промышленность Туниса. Государственной нефтяной компанией является L’Enterprise Tunisienne d’Activites Petrolieres (ETAP), а Société Nationale de Distribution du Pètrole (SNDP) является национальной маркетинговой дистрибьюторской компанией.

В Тунисе «British Gas» является самым крупным иностранным инвестором. Ей принадлежит 100 % акций в добыче газа на месторождении Miskar, обеспечивающей 80 % суточного спроса на этот энергоноситель в стране. В дополнение к месторождению Miskar ‘BG’ имеет 50%-ную долю и разрешение на разведку на шельфовых месторождениях Amilcar и Ulysee, где действует также государственная компания ‘ETAP’. Оценочная скважина Hannibal-3, пробуренная на месторождении Amilcar в 1997 г., обнаружила газ, однако пока нет разрешения на его добычу. Месторождение Мискар даёт более 90 % всей добычи газа (335 млн м3 в 1999).

С 2002 года, в сотрудничестве с норвежской «Petroleum Geo-Services», в нефтедобычу в Тунисе вкладывает деньги китайская компания «Sinochem». Тогда китайский нефтетрейдер купил одно из подразделений «PGS» — «Atlantis», вкладывающий деньги в разработку нефтяных месторождений в Тунисе, Омане и ОАЭ. В 2004 «Atlantis» добывал в этих районах 1,5 млн тонн нефти в год. В 2006 году «Sinochem», совместно со шведской «Lindum Petroleum» начала разработку нефтяного месторождения на шельфе Туниса (доказанные запасы — 1,5 млн баррелей/20 000 баррелей в сутки). В Тунисе прослеживается явное пересечение англо-китайских нефтяных интересов.

Экономика

Культура

Праздники

  • 13 августа — День женщин
  • 21 марта — День молодёжи
  • 20 марта — День независимости
  • 14 января — День революции в Тунисе
  • 1 мая — Праздник труда
  • 9 апреля — День памяти мучеников
  • 25 июля — День провозглашения республики

Кухня

Спиртные напитки

Традиционно мусульмане не употребляют алкоголь, но в Тунисе отношение к этому вопросу более либеральное. В стране производятся сухие и столовые вина. В городе Громбалия на центральной площади установлен памятник в виде виноградной кисти. В этом городе каждый сентябрь проводится фестиваль вина. В Тунисе существует единственный национальный пивной бренд — «Celtia». К числу национальных спиртных напитков Туниса также относятся финиковый ликер «Tibarin» и водка из инжира — «Boukha».



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить