Поделиться:
 
Азия

Туркмения

В документе имеется перечень рекомендаций туркменским властям и международному сообществу, призванных улучшить положение с правами человека в стране.

История

Карта персидской империи, около 500 года до н.э

Карта персидской империи, около 500 года до н.э

  • В VI—IV вв. до н. э. территория была под властью иранских Ахеменидов, затем Александра Македонского.
  • Мужчина в традиционной одежде со своим верблюдом в начале XX века. Фото Прокудина-Горского

    Мужчина в традиционной одежде со своим верблюдом в начале XX века. Фото Прокудина-Горского

    Эпоха Ниязова (1985—2006)

    В 1994—1995 годах рассматривался вопрос о наименовании занимаемой Ниязовым высшей должности как «Шах» и объявлении Туркменистана шахством. Однако на совещании старейшин, проходившем в 1994 году в Балканском велаяте, эта идея не была единодушно поддержана старейшинами, представлявшими несколько кланов Туркмении . В связи с этим, а также учитывая высказанное в ходе негласных консультаций отрицательное отношение к этой идее руководств соседних государств, и учитывая натянутые отношения Ниязова с возможным наследником сыном Мурадом, Ниязов шахом объявлен не был.

    В декабре 1999 года Халк маслахаты объявил Сапармурата Ниязова бессрочным президентом, имеющим право переизбираться сколько угодно раз.

    В феврале 2001 года, в день своего 61-летия, Ниязов назвал примерную дату своего ухода с поста президента — 2010 года.

    В августе 2002 года Халк маслахаты переименовал в его честь месяцы года и дни недели. Ещё одним нововведением стало новое деление жизненного цикла человека на возрасты.

    В ноябре 2002 года в стране произошла попытка государственного переворота. По официальной версии, переворот организован бывшими высокопоставленными государственными чиновниками, включая бывших председателя парламента, руководителей МИДа, силовых министерств, нескольких губернаторов, «в сообществе с группой иностранных граждан». При этом была организована «неудачная попытка покушения на жизнь президента страны Сапармурата Ниязова». Большая часть заговорщиков была арестована и в соответствии с решением суда приговорена к различным срокам тюремного заключения. Борис Шихмурадов добровольно вернулся в Туркмению и сдался властям. Его «признательная речь» транслировалась по национальному телевидению, и была впоследствии показана по многим российским и мировым каналам. Речь изобиловала ходульными элементами, не свойственными реальной разговорной речи людей, например: «Мы… преступная группировка… В нас нет ничего человеческого…».

    «Рухнама» — особый, значимый элемент из эпохи Ниязова. Книга, поставленная в Республике на одном уровне со Священным Кораном, на предмет знакомства с которой заставляют сдавать экзамены в вузы и изучать её как основной предмет. В этой книге основная линия была в следующем: туркмены — великая нация, несправедливо приниженная Советским Союзом и российским царизмом. Ной — возможно был туркменом, колесо (повозку) придумали туркмены … Слова наподобие «О мои черноглазые!» призвана воспитывать в туркменской молодёжи ощущение патриотизма.



    Добавить комментарий
    Комментарий
    Отправить