Поделиться:
 
Океания

Уоллис и Футуна

На Уоллис и Футуна были зарегистрированы следующие вспышки лихорадки Денге:

  • 2002/2003 — 2045 случаев (из них 280 госпитализированы и в двух случаях болезнь привела к смерти).
  • 1971 — 500 случаев;
  • 1989/1990 — 2361 случай;
  • 1998/1999 — 395 случаев;
  • 1976 — 500 случаев;
  • 1979 — 300 случаев;

Эта болезнь не провоцирует таких осложнений, как в странах юго-востока Азии.

Образование

По данным переписи 2003 года школьным обучением охвачено 40 % всего населения. Все дети до 14 лет ходят в школу. Базовое школьное образование имеют 90 % всех жителей.

Государственное начальное образование предоставляет католическая миссия островов. Однако классы в деревнях очень большие и посещаются детьми не регулярно (особенно это касается девочек, которые помогают взрослым в ведении домашнего хозяйства). Преподавание ведётся только на французском языке, хотя делаются первые шаги для обучения детей на их родных языках. Первая школа на островах была открыта в 1847 году в Лано (это была младшая семинария).

Среднее образование, также полностью государственное, может предоставляться на уоллисском или футунанском языках (1 час в неделю).

На территории существуют лицей, несколько колледжей, которые дают общее технологическое и профессиональное образование, соответствующее CETAD (Центру технического образования и развития).

Политическая система

Согласно статье 1 закона № 61-814 от 29 июля 1961 года и конституционной реформы от 28 мая 2003 года острова Уоллис, Футуна, Алофи и близлежащие острова под названием «Территория островов Уоллис и Футуна» имеет статус заморской общины Франции (Collectivité d’Outre-Mer), снабжённой правами юридического лица и административной и финансовой самостоятельностью. Согласно статье 2 того же документа все уроженцы островов Уоллис и Футуна являются гражданами Франции, и имеют права и обязанности французских граждан. Как территория Франции острова подчиняются Французской конституции от 28 сентября 1958 года и французской законодательной системе. Действует всеобщее избирательное право для лиц, которым исполнилось 18 лет.

Международные отношения

Уоллис и Футуна являются членом Секретариата тихоокеанского сообщества (с 1947 года), Тихоокеанской региональной программы защиты окружающей среды и наблюдателем в Южнотихоокеанском Форуме (c 2006 года).

Исполнительная власть

Главой государства является Президент Франции (избираемый на пятилетний срок) — Николя Саркози. На территории заморской общины его представляет Верховный администратор, назначаемый им на совете Министерства Внутренних Дел. С 8 сентября 2008 года им является Филип Паолантони. Главой правительства является Президент территориальной ассамблеи. С 11 декабря 2007 года его обязанности исполняет уроженец Сигава Виктор Бриаль. Данный пост он занимает уже во второй раз (перед этим с 16 марта 1997 года по 14 января 1999 года). Совет Территории состоит из трёх королей традиционных королевств и трёх членов, назначаемых Верховным администратором по представлению Территориальной ассамблеи. Совет имеет консультативную роль, а реальное управление имеют традиционные короли, деревенские вожди и Верховный администратор.

Вооружённые силы и полиция

Все мужчины достигшие 18 лет должны отслужить 2 года во Французских вооружённых силах. Некоторые жители островов используют службу в армии для эмиграции во Францию. Так, например, Джон Бабин 1 августа 2003 года стал первым уоллисцем — капитаном французской армии (служил в Эльзасе).



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить