Поделиться:
 
Океания

Уоллис и Футуна

Политические партии

Помимо некоторых Французских партий (Союз за народное движение — на последних выборах в Территориальную Ассамблею получили 12 мест, Социалистическая партия — на последних выборах в Территориальную Ассамблею получили 8 мест, Союз за французскую демократию — демократическое движение и другие) на островах ведут активную деятельность три местных партии: Голос народов Уоллис и Футуна (La Voix des Peuples Wallisens et Futuniens), Союз за Уоллис и Футуна (Union Populaire pour Wallis et Futuna) и Национальная Ассоциация Сигава (Sigave L’Association Nationale).

Судебная власть

Правосудие вершится согласно французским законам судом первой инстанции в Мата-Уту. Однако три традиционных короля имеют право осуществлять правосудие согласно «обычного права» (это не касается уголовных дел). Апелляционный суд находится в Нумеа, Новая Каледония. Для территории характерен крайне низкий уровень преступности. Так, за первое полугодие 2006 года было совершенно 64 нарушения.

Законодательная власть

Главным законодательным органом является однопалатная Территориальная Ассамблея, состоящая из 20 членов, избираемых всенародным голосованием сроком на 5 лет. Территория разделена на 5 избирательных округов (в соответствии с административно-территориальным делением). Так округ Муа избирает 6 депутатов, округ Хахаке — 4, Хихифо — 3, Ало — 4, Сигав — 3. Территориальная ассамблея решает вопросы гражданского права и управляет бюджетом территории. Все решения ассамблеи должны утверждаться Верховным администратором.

Территория Уоллис и Футуна избирает одного сенатора в Сенат Франции (сейчас это Робер Лофоолю) и одного депутата в Национальную ассамблею (мандат на 2007—2012 годы имеет представитель социалистической партии Франции Альбер Ликювалю)

Местное самоуправление

Трон королей Увеа, сделанный из железного дерева. Сейчас находится в церкви Мата-Уту.

Трон королей Увеа, сделанный из железного дерева. Сейчас находится в церкви Мата-Уту.

В отличие от метрополии, заморских департаментов и других заморских общин, территория разделена не на районы, а на округа, в границах точно совпадающие с традиционными королевствами островов. Каждый округ пользуется правами юридического лица и имеет бюджет, которым управляет совет округа, в который входят традиционные вожди, и возглавляемый королём. Королевство уоллисцев Увеа, и оба королевства футунанцев — Ало и Сигав — являются аристократическими монархиями — благородные семьи, алики (aliki), избирают или отстраняют королей.

Король Увеа носит титул Лавелуа (с 1858 года, когда королева Фалакика Саилала приняла имя своего предшественника и брата). После смерти Томаси Килимоетоке II, королём с 25 июля 2008 года является Капилиеле Фаупала. Ему помогает премьер-министр — Эмени Леулаги (носит титул кивалу) и ещё 5 министров. По предложению населения, король назначает трёх руководителей округов (faipule), которые имеют власть над 21 деревенскими вождями, выбранными населением. Деревенские вожди могут налагать повинности по исполнению общественно полезных работ. Их выбирают/отстраняют большинством голосов на общем собрании деревни (fono), которое происходит каждое воскресенье в хижине собраний (fale fono).



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить