Поделиться:
 
Океания

Уоллис и Футуна

Организация двух королевств футунанцев аналогична. Королём Ало с 6 ноября 2008 года являлся представитель династии Лалолало Петело Викена (имеющий титул Tuʻi Agaifo). 22 января 2010 года Петело Викена отрёкся от престола ввиду всё возрастающего социального напряжения в обществе. Новый король пока не избран. Функции премьер-министра (Tiafoi) c 2008 года исполняет Атонио Туисека. Королём Сигава с 10 марта 2004 года являлся Весесио Моелику (имеющий титул Tuʻi Sigave). В связи с социальным напряжением в обществе, он отрёкся в конце 2009 года, за несколько месяцев до короля Ало. Его премьер-министром является с 2006 года Лусиано Соко (Kaifakaulu). Министры в этих королевствах играют роль выразителей общественного мнения перед королями, и их власть ограничивается деревенскими вождями, которые назначаются знатными семьями и могут легко свергнуть короля.

Короли, министры и деревенские вожди получают содержание от Французской Республики.

Физико-географическая характеристика

Геология

Острова Футуна и Алофи из космоса.

Острова Футуна и Алофи из космоса.

Острова находятся недалеко от Фиджийской зоны разлома (одной из наиболее активных в тектоническом плане, находящейся между Австралийской и Тихоокеанской тектоническими плитами), и ввиду существования разлома, проходящего через Футуна и Алофи (некоторые исследователи выделяют здесь тектоническую микроплиту Футуна), на этих островах регулярно происходят землетрясения. Самое сильное из зарегистрированных землетрясений имело интенсивность в 6,5 баллов по шкале Рихтера и произошло 13 марта 1993 года (5 человек погибли и 20 получили ранения). Последнее (на 15 ноября 2009 года) землетрясение произошло 29 сентября 2009 года. На островах Уоллис были зарегистрированы толчки силой 5,2 балла (на Футуна толчки не ощущались). Жертв и разрушений не было.

Высокие острова группы Уоллис сложены из оливиновых базальтовых лав и пироклазов, за исключением одного потухшего кратера на Увеа и связанных с ним лавовых потоков, сложенных олигоклазовыми андезитами. Низкие острова сложены известковым песком или являются разрушенными остатками конусов туфа и куполов лавы. Лавы островов Уоллис принадлежат к группе щелочных лав Центрально-Тихоокеанских вулканов.

Остров Увеа был образован объединением потоков лавы из 19 вулканических кратеров. За исключением двух молодых лавовых потоков, только покрытых почвой, большая часть острова составлена из потоков лавы середины плейстоцена. Лавы промежуточного возраста не обнаружено.

Образование островов Хорн началось в плиоцене (образование трёх древних вулканов). Вулканическая деятельность их прекратилась в плейстоцене. После прекращения вулканизма острова испытали значительное поднятие (до 500 м).

Гидрология и почвы

Озеро Лалолало.

Озеро Лалолало.

Гидрографическая сеть на острове Увеа развита слабо. На острове есть 7 крупных по местным меркам озёр (Лано, Лалолало, Ланумаха, Ланутаваке, Ланутоли, Кикила, Алофиваи). Все они, кроме Ланутоли, пресные и заполняют кратеры потухших вулканов (кроме Кикилы). Наибольшее озеро — Кикила (17,9 га). Кроме того, вдоль северного и восточного побережья расположено около 20 солёных болот. Много коротких ручьёв и источников. Остров покрыт красноватыми латеритными почвами, богатыми оксидом железа и глинозёмом, но бедными азотом и фосфором, а потому малоплодородными. Такие же почвы характерны и для других вулканических островов группы Уоллис. Грунт остальных островов группы представлен карбонатным песком.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить