Поделиться:
 
Океания

Уоллис и Футуна

Торговля

Торговля на островах динамично развивается. На рынке представлены как крупные импортёры, так и оптовые и розничные торговцы. Первые появились на Уоллис и Футуна около 10 лет назад и продолжают развивать свой бизнес. Они пользуются регулярной клиентурой и убеждены в устойчивости рынков сбыта. Так на островах Уоллис имеется 1 импортёр строительных материалов и 1 импортёр продуктов питания, которые делят между собой рынок. На Футуна 3 предприятия делят между собой большую часть рынка. Всего в торговле на островах занят 281 человек на 125 предприятиях.

Потребление населения увеличивается ввиду увеличения у них количества денег. Рост покупательной способности жителей хорошо иллюстрирует открытие на территории островов в 2002 году первого супермаркета («Fenuarama»). Особенно быстро растёт спрос на транспортные средства.

Туризм

Туристическая деятельность на территории ещё очень мало развита. Это связано, в первую очередь, с изолированностью островов Уоллис и Футуна, а также с отсутствие внешних инвестиций на островах и ограниченным доступом к банковскому кредиту. В то же время территория имеет определённые преимущества. Жители островов живут аутентичным традиционным укладом и проводят многолюдные сборы и обряды. На островах хорошо сохранились естественные ландшафты: кратерные озера, острова и лагуны островов Уоллис, леса и пляжи островов Хорн. Велико и культурное наследие: захоронения тонганцев на Уоллис и могила святого отца Шанеля в Пои на Футуна. Однако эти преимущества используются слабо, и пока все что могут предложить острова туристам это поле для гольфа на 6 лунок, клуб подводного плавания и аэроклуб (сверхлёгкие летательные аппараты).

На островах всего 6 гостиниц (4 на Увеа и 2 на Футуна), которые могут принять всего 140 человек. Клиентами гостиниц в основном становятся специалисты и бизнесмены.

Денежная система и финансы

Денежная единица островов Уоллис и Футуна — французский тихоокеанский франк (франк КФП). По состоянию на 30 января 2010 года за 1 доллар США давали 86 франков КФП. По сообщению EOM, планируемые расходы бюджета Территории на 2008 год составляют 2,726 млрд франков КФП (приблизительно 33,43 млн $). В 2006 реальные расходы бюджета составили 2,850 млрд франков КФП (29,83 млн $), а его доходы — 2,683 млрд франков (28,08 млн $).

Бюджет 2006:

Основные статьи расходов: содержание персонала (включая учителей и врачей) — зарплаты, пособия, субсидии, социальное страхование — 37 %; другие расходы на управление — 36 %; внешние службы — 14 %; закупки и пополнение стратегических запасов — 3 %; финансовые расходы — 5 %; инвестирование — 6 %.

Основные статьи доходов: услуги и торговля — 10 %; налоги и сборы — 68 %; дотации метрополии — 21 %; доход от финансовых операций — 1 %.

Банковская система островов базируется на трёх учреждениях: Банке Уоллис и Футуна, государственном казначействе и Агентстве французского развития. Банк Уоллис и Футуна (BWF), единственный настоящий коммерческий банк территории, является филиалом BNP Paribas Nouvelle-Calédonie и был открыт в 1991 году.

Традиционные ремесла

Традиционные ремесла, которыми занимаются исключительно женщины — уже редко встречаются на островах Уоллис и Футуна. Продукция ремёсел ранее использовалась в основном во время традиционных церемоний, и после открытия территории для остального мира превратилась в декоративные поделки.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить