Поделиться:
 
Океания

Уоллис и Футуна

Различные поделки, включая деревянные скульптуры, украшенные растительными орнаментами очень ценятся в Тихоокеанском регионе. Изготовляются также одно- или многоцветные циновки, различные плетёные изделия и ожерелья из ракушек. Эта продукция, которую производит около 300 человек, экспортируется в Нумеа и на Таити.

Ремесленное производство Уоллис и Футуна страдает от отсутствия рынков сбыта и конкуренции со стороны Фиджи и Самоа, которые могут производить похожую продукцию в больших количествах и по более конкурентоспособным ценам. Почти в каждой деревне теперь есть своя ремесленная мастерская. Эта деятельность позволяет производить, затрачивая очень незначительные ресурсы. Однако, несмотря на усилия общества, развитие этой деятельности наталкивается на проблемы доставки во Францию и Европу, что делает очень трудным реализацию продукции.

На островах живут несколько талантливых скульпторов по дереву, которые, однако, не удовлетворяют даже местный спрос.

Рыболовство

Территория располагает значительной по размерам исключительной экономической зоной, площадь которой составляет 266 000 км² (в некоторых источниках указывается цифра 300 000 км²). В 2002 году эксперты из Новой Каледонии оценили потенциал этой зоны в 2—3 тыс. т рыбы в год, среди которых 1,352—2,35 тыс. т тунца. В 2008 году началось сооружение рыболовного порта в гавани деревни Халало на юге острова Увеа.

При этом зоной ловли пока остаётся небольшая по размерам лагуна островов Уоллис. Ловля в промышленных масштабах не осуществляется. Рыболовы (их на островах по переписи 2001 года 333) в основном используют сети, а также ружья для подводной охоты и дротики. Ловля осуществляется с борта пирог и моторных лодок. При этом только 20 % из них выходят в море более 2 раз в неделю. Общий улов оценивается в 600—800 тонн в год и целиком потребляется населением островов. Ввиду истощения запасов рыбы лагуны Территориальная Ассамблея поощряет ловлю в открытом море: рыбакам предоставляется скидка на горючее, на материалы, техническое обслуживание. Программой развития на 2007—2011 годы предусмотрено оборудование маленьких предприятий по производству, транспортировке и продаже замороженных морепродуктов.

Важной отраслью является добыча моллюсков трохус, используемых для изготовления пуговиц. Это один из видов экспортной экономической деятельности (поставляется в Италию).

Транспорт

Морской транспорт. Приём морского транспорта осуществляется в трёх портах: Мата-Уту (товары) и Халало (топливо) на острове Увеа; Леава на острове Футуна. Территория Уоллис и Футуна обслуживается тремя морскими компаниями: Moana Navigation (c 2001 года называющаяся Moana Shipping; её офис находится в Мата-Уту), Pacific Direct Line (базируется в Окленде, Новая Зеландия) и Sofrana (посещает острова каждые 25 дней). Первые две компании имеют соглашение о партнёрстве и предоставляют для фрахта судно Soutern Moana, грузоподъёмностью 5320 т, которое ходит под флагом Италии (заходило на острова каждые 20 дней). С 2007 года все три компании используют единственное судно — Southern Pasifika, которое может взять на борт 512 контейнеров (заходит на острова каждые 24 дня). За небольшим исключением, все суда, заходящие на острова Уоллис, заходят и на Футуну.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить