Поделиться:
 
Океания

Уоллис и Футуна

Регби. Первый свой матч регбийная команда Уоллис и Футуна провела 1 декабря 1966 года против команды Папуа — Новой Гвинеи и проиграла его 5:54. Всего команда провела 7 матчей (только одна победа — над Таити 1 сентября 1971 года со счётом 3:0) и не выступает с 1971.

Кухня

На день Святого Шанеля обычно готовят поросят, жаренных с бананами.

На день Святого Шанеля обычно готовят поросят, жаренных с бананами.

Основу рациона большинства островитян как раньше, так и сейчас составляют таро, ямс и батат. В деревнях на острове Увеа, расположенных на побережье широко употребляют в пищу рыбу. Если в семье по какой-либо причине нет мужчины, тогда женщины собирают в лагуне съедобных ракообразных. Свиньи и цыплята выкармливаются главным образом для праздничных случаев.

Как правило семьи питаются два раза в день. На завтрак обычно едят хлеб и пьют кофе. Ужин состоит из таро или ямса и рыбы (на островах Уоллис) и иногда из размороженного цыплёнка и отварной солонины. Наиболее распространённый напиток — чай.

Свинина, цыплята и черепаха являются обязательным атрибутом праздничного стола. Тогда же употребляются кава и импортируемые алкогольные напитки.

Традиционные символы

Главными символами культур уоллисцев и футунанцев являются напиток кава и ткань тапа.

Кава — дурманящий напиток, который готовят из корней растения Piper methysticum. У футунанцев есть легенда, объясняющая как это растение появилось на их острове. Согласно её, сначала кавы не было. В то время островитяне поклонялись 9 богам: 2 верхним и 7 нижним (находившимся в подземном царстве Пулоту). Вожди полностью зависели от последних и обращались к ним за помощью. Однажды одно из нижних божеств — Фиту — пришло к людям, чтобы жить с ними. Фиту принёс с собой корни кавы и один из них посадил в землю, и с тех пор это растение растёт на Футуне. И сейчас каву выращивают дедовскими методами, применяя деревянные приспособления для защиты корней растения. Между посадкой и сбором урожая проходит 12—18 месяцев. В настоящее время кава на островах Уоллис не растёт, и её завозят с островов Хорн.

Приготовление напитка осуществляется следующим образом: очищенные от земли корни режут и раздавливают пестиком. Последняя процедура может заменяться разжёвыванием специально отобранными для этого людьми (часто девушками-девственницами). Получившаяся кашица смешивается с водой в маленьком деревянном сосуде округлой формы. При приготовлении кавы для короля обязательным условием является присутствие короля, совета вождей, а также религиозных и административных властей. Ранее каву пили, чтоб создать связь между мирами живых и мёртвых, а также при переговорах вождей. Теперь церемония кавы означает единение между различными социальными категориями населения и вождями и королями. C 2002 года выращивание кавы ограничивается администрацией островов, однако жители не обращают на запрет никакого внимания.

Тапа изготавливается женщинами для обмена при ритуалах, которые семьи исполняют совместно. Она вместе с благовонными маслами символизирует богатство женщин. Её часто продают туристам.

Культурным символом остров является также каноэ Ломипеау (Lomipeau), которое символизирует связь между уоллисцами и морской империей Тонги четыреста лет назад. На таких каноэ они осуществляли поездки к Тонге, Самоа и другим островам.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить