Поделиться:
 
Океания

Уоллис и Футуна

Социальная организация

На островах продолжает существовать традиционная иерархия (подробнее см. Местное самоуправление).

Имеет место гендерное разделение труда. Женщины в основном занимаются сельским хозяйством и воспитанием детей. Только небольшое число женщин работает в государственных учреждениях, но при этом значительное число высших постов в правительстве и обществе занимают именно женщины.

Основной единицей общества является сложная семья. Домашнее хозяйство сложной семьи, как правило, состоит из нескольких домов, в которых живут братья с сёстрами и их супругами. Когда молодая пара женится, они присоединяются к домашнему хозяйству одной из их семей. При этом новые дома строятся редко. Домашнее хозяйство обычно возглавляется отцом или старшим сыном, хотя иногда эту роль на себя берёт старшая сестра. Пища и другие вещи, воспитание детей — равномерно распределяется между членами сложной семьи. Особенно трепетное отношение в таких семьях к маленьким детям.

Свадьбы. Браки создаются только по согласию семей и формализуются церковью. Первые браки на островах устраивали миссионеры, которые воспитывали мальчиков и девочек вне их семей. Сегодня молодые люди встречаются в средней школе, и семьи благословляют их или неодобрительно относятся к дружбе. Встречаются и гражданские браки, но они не одобряются ни семьями, ни церковью. Внебрачные дети воспитываются тётями и бабушками.

Достопримечательности

Руины Талиетуму

Руины Талиетуму

Острова Уоллис. Прекрасный вид на острова открывается с вершины горы Лулу-Факахега, где стоит крошечная разрушенная часовня. На юго-западной окраине острова Увеа находится озеро Лалолало. Расположенное в кратере древнего вулкана оно имеет берега, возвышающиеся над зеркалом озера на 30 м и делающие его недоступным. В кратерном озере Лунатаваке можно поплавать.

На юго-востоке острова Увеа, между Мала’ефо’оу и Халало были недавно найдены и восстановлены руины тонганского поселения 15 века — Талиетуму (или Коло Нуи).

Жители острова Увеа отдают предпочтения пляжам не своего острова, а окружающих его небольших островков. Особенно известны своим белым песком пляжи острова Фаиоа.

Футуна. Самый известный вид Футуна — церковь Пьера Шанеля в Пои на восточном побережье острова. Это специфическая церковь со ступенчатой башней. Она построена чтобы почтить первого и единственного католического святого Полинезии (канонизированного в 1954). Мощи Шанеля были возвращены сюда из Франции в 1976 году, и теперь они хранятся в восьмиугольной часовне рядом с главной церковью. Его кости помещены в стеклянной витрине около входа, а в расположенной рядом серебряной шкатулке находится череп святого. Камнями на полу церкви отмечено точное место, где он был убит. В маленькой комнате музея позади витрины есть вещи принадлежавшие святому отцу.

В деревнях Оно и Нуку также есть старые католические церкви.

Алофи. Хотя сейчас на Алофи постоянно живёт всего 1 человек, люди здесь появляются достаточно часто. Жители острова Футуна приплывают сюда, чтобы ухаживать за своими садами. В бывшей деревне Алофитаи имеется ряд соломенных хижин с подведённым электричеством, где они могут переночевать. Достопримечательностями острова являются его прекрасные пляжи и пещера Лока с гротом Святого Бернадетта, расположенная на самом востоке острове.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить