Поделиться:
 
Океания

Вануату

Респу́блика Вануа́ту (бисл. Ripablik blong Vanuatu, фр. République du Vanuatu, англ. Republic of Vanuatu) — тихоокеанское государство в Меланезии. Граничит на севере с территориальными водами Соломоновых Островов, на западе с экономической зоной Австралии, на юго-западе с территориальными водами Новой Каледонии, на востоке — с территориальными водами Фиджи. Протяжённость прибрежной полосы — 2528 км. Республика Вануату расположена на 83 островах архипелага Новые Гебриды. Общая площадь суши — 12 336 км². Население Вануату — 215 446 чел. (2008). Столица — Порт-Вила. Первым островом, замеченным европейцами, стал Эспириту-Санто, открытый испанским мореплавателем Педро Фернандесом Киросом в 1606 году и принятый за часть «Неведомой Южной земли». В 1906 году острова стали кондоминиумом Британии и Франции под названием «Новые Гебриды». 30 июля 1980 года острова получили независимость под названием «Республика Вануату». Вануату — член ООН, Содружества наций, Франкофонии, Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов.

Политическое устройство

Политические партии

  • См. также Список политических партий Вануату

В Вануату отсутствует устоявшаяся партийная система, а у многих существующих партий отсутствует официальная идеология и политическая программа. Во многом партийная система Вануату построена на языковом различии: чётко выделяются партии-англофоны (Партия Вануаку) и партии-франкофоны (Союз умеренных партий). Число политических партий в Вануату постоянно растёт. Партии, прошедшие в парламент, часто не имеют возможности самостоятельно сформировать правительство власти только, и вынуждены работать друг с другом, чтобы сформировать коалиционные правительства.

Крупнейшие политические партии — Партия Вануаку («Партия нашей земли», поддерживает социалистическую экономическую политику), Национальная объединённая партия (социал-демократическая партия, которая пользуется наибольшей поддержкой у англоговорящих избирателей), Союз умеренных партий (консервативная партия, которая пользуется наибольшей поддержкой у франкоговорящих избирателей).

Внешняя политика и международные отношения

Республика Вануату поддерживает дипломатические отношения с более чем 65 странами, в том числе, с Россией. Тем не менее, только Австралия, Китай, Новая Зеландия и Франция имеют свои посольства, представительства высокого комиссара или миссии в столице этого тихоокеанского государства, в городе Порт-Вила. Дипломатические отношения между Россией и Вануату были установлены 30 июня 1986 года. В декабре 1991 года Российская Федерация признана правопреемницей СССР. Послы России в Австралийском Союзе по совместительству — послы в Республике Вануату.

Одним из приоритетных направлений правительства страны является поддержание экономики. Именно для содействия финансовой сфере Вануату присоединилась к Азиатскому банку развития, Международному банку, Международному валютному фонду.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить