Поделиться:
 
Океания

Вануату

На первом после выборов заседании члены парламента избирают спикера и его заместителя.

Парламент может быть распущен согласно решению, вынесенному абсолютным большинством парламента на особом заседании, на котором присутствовало не менее ¾ всех депутатов. Ровно за одну неделю до вынесения этого решения парламент должен предупредить спикера. Правом роспуска парламента также обладает президент Вануату, который выносит соответствующее решение по согласованию с Советом министров. Досрочные выборы назначаются не раньше 30 и не позже 60 дней после дня роспуска парламента.

Парламент Вануату наделён правом издания законов посредством принятия законопроектов, представленных одним или несколькими министрами страны, а также премьер-министром. После одобрения законопроекта парламентом он направляется на рассмотрение президенту Вануату, который должен подписать законопроект в течение двух недель. Если президент считает, что одобренный парламентом законопроект противоречит Конституции, он может обратиться в Верховный суд Вануату.

Исполнительная власть

  • См. также Список президентов Вануату, Список премьер-министров Вануату

Вануату — парламентская республика, возглавляемая президентом, который не обладает реальной властью. Он избирается коллегией выборщиков, которая состоит из членов парламента и председателей региональных советов. Избранным считается кандидат, получивший 2/3 голосов. Срок полномочий президента — 5 лет. Президент может быть смещён с занимаемой должности в случае неправомерного поведения и по состоянию здоровья, а также по инициативе 1/3 коллегии выборщиков, поддержанной впоследствии на заседании, на котором присутствовало ¾ выборщиков и ¾ председателей местных советов. За отстранение президента от должности должно проголосовать 2/3 от числа выборщиков, присутствовавших на этом заседании.

Президент обладает правом помилования, смягчения наказания или судебного приговора, вынесенного человеку, совершившему преступление. Президент также должен следить за тем, чтобы законы, принятые парламентом, не противоречили Конституции. С 16 августа 2004 года по 16 августа 2009 года президентом страны был Калкот Матаскелекеле, адвокат из Порт-Вила. 2 сентября 2009 года президентом Вануату избран Иолу Абил.

Исполнительная власть находится в руках премьер-министра Вануату и Совета министров. Совет министров состоит из премьер-министра и других министров, число которых не должно превышать 1/4 часть от общего числа депутатов парламента. Премьер-министр, возглавляющий правительство, избирается большинством голосов членами парламента на очередной сессии в присутствии ¾ депутатов. В настоящее время премьер-министром страны является Эдвард Натапеи, лидер Партии Вануаку. Министры назначаются премьер-министром из числа депутатов парламента (им же они могут быть смещены с должности. Совет министров несёт коллективную ответственность перед парламентом страны.

Судебная власть

Система судебных органов Вануату представлена апелляционным судом, Верховным судом, магистратскими судами и островными судами.

Верховный суд Вануату — суд первой инстанции в рассмотрении уголовных и гражданских дел. Он состоит из председателя Верховного суда и до трёх других судей. Председатель Верховного суда назначается президентом Вануату после консультации с премьер-министром и лидером оппозиции. Председателем может стать только лицо, прошедшее практику на территории Вануату в качестве юриста. Все остальные судьи также назначаются президентом по представлению Комиссии судопроизводства (англ. Judicial Service Commission).

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить