Поделиться:
 
Африка

Южно-Африканская Республика

Административное деление

Сейчас ЮАР является унитарным государством. Территория страны поделена на 9 провинций ( административные центры):

Провинции ЮАР

Провинции ЮАР

Провинции ЮАР (1991)

Провинции ЮАР (1991)

  1. Северо-Западная провинция (Мафекинг)
  2. Восточная Капская провинция (Бишо)
  3. Гаутенг (Йоханнесбург)
  4. Лимпопо (Полокване)
  5. Свободное государство (Блумфонтейн)
  6. Западная Капская провинция (Кейптаун)
  7. Мпумаланга (Нелспрёйт)
  8. Северная Капская провинция (Кимберли)
  9. Квазулу-Натал (Питермарицбург)

До 1994 года ЮАР была федерацией и делилась на 4 провинции: Капскую, Наталь, Оранжевое свободное государство и Трансвааль. Такое деление хорошо отражало колониальное прошлое Южной Африки.

Кроме того, с 1951 по 1994 год в ЮАР существовали так называемые бантустаны — автономии, отведенные для проживания определенных народностей. Вне бантустанов права чёрного населения были существенно ограничены. Четыре из них получили «независимость» (в связи с этим их жители были лишены гражданства ЮАР), которую, впрочем, не признало ни одно государство, кроме ЮАР:

  • Сискей (коса) — «независимость» с 4 декабря 1981 года
  • Бопутатсвана (тсвана) — «независимость» с 6 декабря 1977 года
  • Венда (венда) — «независимость» с 13 сентября 1979 года
  • Транскей (коса) — «независимость» с 26 октября 1976 года

Другие бантустаны находились под юрисдикцией ЮАР:

  • Квандебеле (ндебеле)
  • Кангване (свази)
  • Лебова (северные сото)
  • Квазулу (зулусы)
  • Кваква (южные сото)
  • Газанкулу (тсонга)

Столица

Претория официально считается «основной» столицей ЮАР, поскольку там расположено правительство страны. Две остальные ветви власти располагаются в двух других крупнейших городах: парламент — в Кейптауне, Верховный суд — в Блумфонтейне. Они также считаются столицами. Это связано с тем, что изначально ЮАР была конфедеративным государством, и в этой связи, при образовании Южно-Африканского Союза (из британских владений со столицей в Кейптауне, Оранжевого свободного государства со столицей в Блумфонтейне и Южноафриканской республики (Трансвааля) со столицей в Претории) органы власти были равномерно распределены по столицам вошедших в его состав государств.

Иногда утверждается, что Претория была переименована в Тшване. Это неверно: Тшване — название городского муниципалитета, административной единицы, стоящей на уровень ниже провинции (в данном случае речь идет о провинции Гаутенг). В состав муниципалитета Тшване входят города Претория, Центурион (ранее Фервурдбург), Сошангуве и ряд более мелких областей.

Право

Правовая система ЮАР вобрала в себя элементы сразу трёх выделяемых сегодня правовых семей: романо-германской, англо-саксонской и традиционной. В целом в современной Южной Африке преобладает романо-германское право, то есть наблюдается верховенство закона над всеми правовыми решениями и чёткое разделение права на частное и публичное. В стране действует Конституция, принятая в 1996 году. Она защищает и гарантирует все международно признанные права человека. Но право ЮАР не всегда было гуманным и толерантным. Долгое время в нём находила своё подкрепление дискриминация чёрного населения, получившая название «апартеид». В результате падения политической основы апартеида и последующих долгих процессов в 1990-ых годах правовая система ЮАР была полностью пересмотрена, и из неё была исключена всяческая дискриминация по расовому признаку. В 1994 году в стране был учреждён Конституционный суд.

Уголовное право

Южно-Африканская республика — одна из немногих стран, где действует уголовное право по английскому образцу. Оно не кодифицировано. Судебная система состоит из следующих инстанций: Верховный Апелляционный Суд, высокие суды и суды магистратов. Верховный Апелляционный Суд является главной судебной инстанцией в ЮАР по уголовным делам. Он находится в Блумфонтейне, «судебной столице» страны. При режиме апартеида для чёрного населения существовали отдельные местные суды («суды вождей»), судьями в которых были также преимущественно чёрные. В то же время в общей судебной системе подавляющее большинство судей были белыми. Особо жестокие меры наказания были предусмотрены для противников политического режима — вплоть до смертной казни. Разрешалось задерживать людей на 5 суток без суда и следствия. После падения апартеида многие нормы были пересмотрены. В 1994 году отменён Акт о Внутренней Безопасности, а в 1995 — смертная казнь. До сих пор официально применяется физическое наказание несовершеннолетних — в виде порки. При пересмотре правовой системы в 90-х годах в стране были узаконены гомосексуальные браки, что делает её единственной в этом роде страной в Африке.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить