Рязань Посмотреть на карте
Топонимика
Первоначально это название относилось не к современной Рязани, а к городу, расположенному ниже по Оке (современное село Старая Рязань), бывшему столицей Рязанского княжества. После разгрома этого города войском Батыя (1237 год) столица княжества была перемещена выше по Оке, в город Переяславль-Рязанский, основанный в 1095 году князем Ярославом Святославичем на реке Трубеж при впадении в неё небольшой речки Лыбедь. С 1778 г. (или с 1777 г.) город стал именоваться Рязанью.
Название города по происхождению являет собой притяжательное прилагательное мужского рода Рзань(с суффиксом -jь-) от мужского имени Рзанъ. Само имя Рзанъ является краткой формой страдательного причастия от «резанный», так назвать могли младенца «вырезанного (из чрева матери)», т.е. рождённого через кесарево сечение, сравните имя Цезаря — Caesar от лат. caed «резать, рубить» (Цезарь по легенде был рожден путем кесарева сечения). Таким образом «Рзань (городъ)» — «Резанов город». Под влиянием яканья безударное е стало я, хотя формы с е держались довольно долго.
Помимо этого есть народная этимология от ряса «топкое место», однако она сталкивается с лингвистическими и географическими (и Старая, и Новая Рязань находятся на правом, горном берегу Оки) трудностями. Также широко известно и популярно толкование от эрз. Эрзань «эрзянский», что впрочем сомнительно как в формальном (фонетическом), так и в реальном отношении.
Административное деление
Город разделён на 4 административных округа (бывшие районы) (население в тыс. чел. на 1 августа 2010):
- Железнодорожный округ — 147,3;
- Московский округ — 176,9;
- Октябрьский округ — 196,6;
- Советский округ — 80,3.
Образование
В Рязани открыто множество ВУЗов,примерно 80% из которых являются филиалами платных заочных московских ВУЗов,как гражданской, так и военной направленности, а также факультеты иногородних заведений. Также в городе действуют средне-специальные учебные заведения, 7 коммерческих институтов и более 70 средних школ. Есть большое количество негосударственных учебных заведений различного уровня.
Высшие учебные заведения
- Рязанский государственный университет имени С. А. Есенина
- Рязанский военный автомобильный институт (в декабре 2009 г. организационно вошёл в состав Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (военного института) имени генерала армии В. Ф. Маргелова
- Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П.Павлова
- Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А.Костычева
- Рязанское высшее военное командное училище связи (в декабре 2009 г. организационно вошло в состав Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (военного института) имени генерала армии В. Ф. Маргелова)
- Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В. Ф. Маргелова
- Рязанский государственный радиотехнический университет
Филиалы:
- Московский психолого-социальный институт
- Российский Новый Университет (РОСНОУ, представительство)
- Московской академии экономики и права
- Московского института экономики, менеджмента и права
- Московского государственного открытого университета
- Филиал Московского университета МВД России
- Московский международный университет бизнеса и информационных технологий
- Московский государственный университет экономики, статистики и информатики
- Московского государственного университета культуры и искусств
- Российская открытая академия транспорта
