Поделиться:
 

Ряжск Посмотреть на карте

О том, что Ряжск был городом воином, напоминали еще в начале XX века существовавшие вокруг него слободы: Стрелецкая, Пушкарская, Ямская.

Древняя ряжская крепость находилась на бугре, и поныне обрывающемся к р. Хупте там, где к ней подходит малиновый овраг. В 1807 году «крепость в городе земляная „имела“ вокруг мерою 430 сажен … и вал, который весь опал. Внутри же сей крепости каменного строения церковь соборная с колокольнею, часовня, казначейство с кладовою. Деревянного: городнический дом, присутственные места и архив. Предместие сего города лежит в одной стороне с крепостью, по реке Хупте, и простирается в длину на версту и 50 саженей; в ширину на 2 версты … Ремесла в сем городе: иконописное, портное, сапожное, кузнечное, свечное, штукатурное, столярное и плотничье; фабрик и заводов нет …». Тогда в Ряжске жили дворяне, «приказнослужители», купцы, мещане, церковный приют, ямщики, штатные и отставные солдаты, экономические крестьяне, однодворцы — всего 3162 человека.

Население Ряжской округи участвовало в первой крестьянской войне 1606—1607 гг. под руководством И. И. Болотникова. Голландец Исаак Масса, живший по торговым делам в то время в Москве, в «Кратком известии о начале и происхождении современных войн и смут в Московии, случившихся до 1610 г.», называет Ряжск в числе городов, которые «на татарской или рязанской стороне» принадлежали восставшим.

Не обошла стороной ряжские земли и крестьянская война, вождем которой был С. Т. Разин. Даже после его казни, в 1675 г., разинцы — казаки поднимали крестьян на борьбу под Козловом, Ряжском, Тамбовом.

Первая четверть XVIII века ознаменовалась для ряжской округи таким событием, как открытие здесь угольного месторождения. Около села Петрова крестьянин Иван Палицын обнаружил ископаемый уголь и послал его в Берг — коллегию. Узнав об этом, Петр I в 1724 г. направил в Ряжск экспедицию в составе выписанных специально из Англии «угольного мастера» Ягона Никсона и его четырех помощников. Помимо иностранцев в с. Петрово выехали унтер — офицер Андрей Маслов и «рудоискатель казенной команды» подьячий Григорий Капустин, прославившийся в то время своими изысканиями серебряных и железных руд и открывший каменный уголь на Дону. Наличие угольных месторождений под Петровом было подтверждено. Результаты экспедиции были доложены Петру I. 7 октября 1724 г. он дал Берг — коллегии указ, в котором потребовал продолжить изыскания. У Петра I созрел план широкой эксплуатации открытого месторождения для нужд промышленности центральных районов России и использования рек для перевозки угля. Образцы «солнечного камня» были доставлены из с. Петрово в Берг — коллегию. Так началось освоение будущего Подмосковного угольного бассейна.

Крупными событиями в истории Ряжска было участие его полка в итальянском и швейцарском походах (1799 г.) в составе суворовских войск, Отечественной войне 1812 г., в войне 1877—1878 гг., принесшей освобождение от османского ига болгарским и другим славянским народом. На Шипке, в мемориальном комплексе, на мраморных плитах начертаны имена офицеров и число Ряжских солдат, погибших на Балканах.

Нельзя не отметить и такие заметные факты в истории Ряжска, как учреждение в 1828 г. больницы на 12 коек, открытие при уездном училище публичной библиотеки в 1860 г. на средства, собранные путем пожертвования.

В XIX в. в Ряжском уезде проживало или кратковременно пребывало немало людей, оставивших след в судьбах России. На свою Родину, в с. Турово, после того как отбыл заключение в крепости, был выслан декабрист князь А. П. Мещерский — член Южного общества. В Ряжске жил и другой участник восстания Черниговского полка — прапорщик 2-й мушкетерской роты А. Д. Белелюбский.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить