Ряжск Посмотреть на карте

В 1837 г. в с. Еголдаево родился И. П. Пожалостин — последний выдающийся представитель русской академической школы резцовой гравюры. В 1868 г. ему присваивается звание классного художника первой степени, затем — академика. Став признанным мастером репродукционной гравюры, И. П. Пожалостин создал работы, заслужившие не только широкую русскую, но и европейскую известность.

В 1875—1877 гг. на ст. Ряжск временно служил старшим конторщиком И. В. Мичурин, переведенный сюда со ст. Козлов (ныне Мичуринск), впоследствии — великий русский селекционер, талантливый экспериментатор, почетный член АН СССР, действительный член ВАСХНИЛ. В память о том, что великий биолог — селекционер работал в Ряжске, на здании вокзала установлена мемориальная доска, в городе одна из улиц названа его именем.

В 1826—1927 гг. в Ряжске временно расквартировывался Бутырский пехотный полк, в котором служил русской поэт А. И. Полежаев. Преподавал русский язык в Ряжском уездном училище в начале второй половины XIX в. А. И. Левитов — автор рассказов и очерков о трагических судьбах крестьянской и городской бедноты.

Развитие капитализма положило свой отпечаток и на Ряжский уезд. Во второй половине XIX в. на его территории развернулось интенсивное строительство железных дорог. На участке Рязань — Козлов движение открылось в 1866 г. Через год поезда пошли из Ряжска в Моршанск, в 1870 г. — на Скопин. Ряжск стал крупным железнодорожным узлом на пересечении Рязано-Уральской и Сызрано-Рязанской железных дорог.

Быстро шло расслоение крестьянства. Перед Великой Октябрьской социалистической революцией около 40 % крестьянских дворов уезда были бедняцкими. Крестьяне, стремясь облегчить свою участь, выдвигали перед властями экономические требования. В деревне проходили волнения, особенно проявившие себя в годы первой русской революции.

В декабре 1917 года в г. Ряжске создаются органы советской власти. В. с. Петрово в январе 1918 г. возникла первая в районе партийная ячейка.

17 июля 1918 г. выходит первый номер газеты «Наш путь» — орган Ряжского уездного исполкома и уездного комитета РКП (б). В августе 1919 г. создается Ряжская городская организация РКСМ.

Постановлением Президиума ВЦИК от 19 июня 1926 г. был утвержден «Список городов Рязанской губернии». В него вошел г. Ряжск.

Коллективизация на селе проходила в очень напряженной обстановке. На собрании крестьян с. Большая Алешня, на котором обсуждались контрольные цифры хлебозаготовок, часть зажиточных крестьян, как отмечала «Сводка о классовой борьбе …», ежедневно составленная окрисполкомом, 30 сентября 1929 г., создала целый дебош, разогнав собрание …". В другой сводке, от 17 ноября 1929 г., сказано: "Имели место поджоги своих хозяйств кулаками с. Дегтяное со словами: «Гори и не доставайся ни нам, ни им».

Напряженная обстановка отчасти объяснялась перегибами в проведении коллективизации. В «Резолюции межсоюзной профсоюзной конференции Ряжского района об исправлении искривлений в колхозном строительстве» указывалось, что имело место «проведение принудительного обобществления жилых построек, мелкого скота, птицы, нетоварного молочного скота …».

Образование

• Ряжский дорожный техникум.

Культура

Ряжск — родина учёного-химика академика К. А. Большакова, Героя Социалистического Труда хирурга В. И. Стручкова и многих других выдающихся людей.

Гимн города Ряжска:

На заре шестнадцатого века,

Чтобы землю русскую спасти,

Защитить от грозного набега,

Город-крепость вырос на Руси.

Припев:

Славься, Ряжск, – России отражение!

Ты достоин самых тёплых слов.

Пусть твоё святое возрождение

Величает звон колоколов!

Ты стоишь торжественно и гордо

Посреди ромашковых полей.

Город Ряжск – ты мой любимый город,

Нет на свете города родней.

Припев.

Мы своей историей богаты

И наказом предков дорожим.

За Отчизну ряжские солдаты,

Не жалея, отдавали жизнь.

Припев.

Есть на нашей солнечной планете

И древней, и выше города,

Но на небе Ряжска ярче светит

И моя счастливая звезда.

Припев.

Достопримечательности

К югу от Ряжска, в селе Большая Алешня, — бывшая вотчина бояр Кикиных с Богородицкою церковью (1805), остатками усадебного комплекса и пейзажного парка XIX века.

В 35 км от Ряжска — село Заборово (Спасское), бывшее родовое имение героя русско-турецкой войны 1877—1878 генерала М. Д. Скобелева; в Спасской церкви-мавзолее (1764) захоронены Скобелев и его родители. В этом же селе в 1809 году в семье священника родился духовный композитор Михаил Виноградов.

Население

Изменение численности населения по данным всесоюзных и всероссийских переписей: