Поделиться:
 

Рыльск Посмотреть на карте

Герб Рыльск
Страна Россия
Субъект федерации Курская область
Муниципальный район Рыльский
Население ▼15 667[1] человек (2010)
Первое упоминание 1152
Глава Шевцов Александр Иванович
Код ОКАТО 38 234 501
Этнохороним рыляне, рылянин, рылянка
Почтовые индексы 307370
Часовой пояс UTC+4
Координаты Координаты: 51°34′00″ с. ш. 34°41′00″ в. д. / 51.566667° с. ш. 34.683333° в. д. (G) (O) (Я)51°34′00″ с. ш. 34°41′00″ в. д. / 51.566667° с. ш. 34.683333° в. д. (G) (O) (Я)
Город с XII век
Высота центра 160 м
Площадь 17 км²
Автомобильный код 46
Плотность 1022 чел./км²
Телефонный код +7 47152

Рыльск — город в России, административный центр Рыльского района Курской области. Расположен на обоих берегах реки Сейм (бассейн Днепра), в 124 км от Курска. Одноимённая железнодорожная станция на однопутной неэлектрифицированой ветке Коренево — Рыльск от линии Льгов — Ворожба. Население (по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года) — 15 667 человек.

В 1894 году было открыто движение поездов на узкоколейном (1000 мм) участке Коренево — Рыльск Киево-Воронежской железной дороги.

Во время Великой Отечественной Войны находился под немецкой оккупацией. Издавалась оккупационная газета «Рыльский Новый путь. Газета для населения освобожденных областей» под редакцией А. Оленина.

Происхождение названия

Несомненно, своё название Рыльск получил по реке Рыло (ранее Рыла). Происхождение названия реки темно. Наиболее распространена версия происхождения от славянского «рыть», хотя некоторые исследователи отнесли гидроним Рыло к дославянскому пласту (финно-угорского или даже иранского происхождения с различными топонимическими значениями). Существует также несколько версий «народной этимологии» названия реки и города:

По одной из версий Рыльск обязан своим именем преподобному Иоанну Рыльскому. Хотя сам святой никогда не был в Рыльске Курской области — он жил в Болгарии, в тех самых местах, где находятся Рильские горы, река Рилска и городок Рила. А уже после его смерти болгарские монахи Рильского монастыря из-за притеснений Византии были вынуждены бежать из страны, с собой они взяли частицу мощей святого — десницу (правую руку). Это историческое событие, хотя и относится к дохристианскому периоду Руси, связывается с существованием в Рыльске XVII века церкви святого Иоанна Рыльского (согласно данной версии, эта церковь основана болгарскими монахами, а река и город получили свои названия).

Сторонники другой версии утверждают, что название города связано с находившимся в древнем поселении северян крупным капищем Ярилы (божества весеннего плодородия), и изначально город назывался Яри(ы)льск. Собственно капище располагалось на возвышении, ныне известном как «Гора Ивана Рыльского».

По ещё одной древней легенде своё название река получила так: дикая свинья с поросятами, роя себе логовище, разрыла источник, который и явился началом реки. По-видимому, созвучие названий реки и кабаньей головы (рыло) и породило данную историю.

Достопримечательности

В Рыльске сохранилось несколько десятков жилых и административных зданий XVIII—XIX веков. Православная архитектура представлена Покровским собором (1822), Успенским собором (1811) и Вознесенской церковью (1866). На окраине города, в селе Пригородная слободка, расположен Николаевский монастырь с 3 церквями XVIII века. В городе работает краеведческий музей, основанный в 1919 году. Музей обладает богатой коллекцией предметов искусства, переданных из национализированных дворянских усадеб бывшего Рыльского уезда.

В Рыльске сохранилось немало памятников гражданской и церковной архитектуры XVIII—XIX вв.

Храмы

Николаевская церковь, находившаяся на нынешнем улице Островского, была построена в 1817 году и ещё более сильно, чем Успенский собор, пострадала во время Великой Отечественной войны. Она имела чрезвычайно много общего в своей архитектуре со зданием Покровской церкви и с колокольнями как Покровской церкви, так и Успенского собора (коробка здания Николаевской церкви разобрана в 1950 году). В частности, в колокольнях всех трех церквей применена постановка колонн на углах пучками по три, что напоминает о XVII веке и не имеет ничего общего с классическими колоннами. Это наводит на мысль о том, что здания всех трех церквей являются творением одного и того же талантливого, вероятно, местного зодчего.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить