Поделиться:
 

Салоники Посмотреть на карте

Достопримечательности

Белая Башня, символ города

Белая Башня, символ города

Салоники богаты памятниками раннехристианского и византийского зодчества, которые внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К таковым относится:

  • Базилика Святого Димитрия, построенная между 313—323 годами и перестроенная после пожара в 629—634 годах. Главной реликвией храма является рака с мощами великомученика Димитрия Солунского, святого покровителя города, и шесть сохранившихся после страшного пожара 1917 года мозаик VII века, переживших период иконоборчества.
  • Главный архитектурный символ города — Белая башня, построенная на берегу залива в XVI веке на фундаментах более древних сооружений. Флагштоком для греческого флага над башней служит мачта турецкого броненосца Фетхи Булет, который был потоплен в самом начале Балканской войны 1912 года сумевшим прорваться в порт Салоники греческим торпедным катером N11. Бюст командира торпедного катера Николаоса Воциса, ставшего в дальнейшем адмиралом, установлен перед Белой Башней.

    Крепость и башни, господствующие над исторической частью города, относятся к XIV веку.

    Города-побратимы

    История города

    Османская империя

    Салоники

    Салоники

    Жизнь в городе во времена расцвета Османской империи претерпела ещё большие изменения, равно как и его этно-религиозный состав. Во времена Византийской империи, этот греко-славянский город насчитывал свыше 200 тысяч жителей и являлся вторым после Константинополя христианским центром империи. В конце XIX века от былого греческого могущества не осталось и следа: более половины населения теперь составляли испанские евреи, а основным языком города стал ладино. Греческое население теперь составляло лишь около пятой части всего населения города и было оттеснено на обочину его жизни. Значительная часть греков была уничтожена в ходе военных конфликтов средневековья. Многие были проданы в рабство мусульманам в Анатолию, где они ассимилировались. Большая часть греческой знати и среднего класса перешла в ислам и усвоила турецкий язык. Но многие простые греки так и не смирились с турецким владычеством и ушли жить в горы. В городе значительно разросся и мусульманский квартал, в котором проживали в основном турки и отуреченные народы, уроженцем которого был и знаменитый Ататюрк. С началом всегреческого восстания в мае 1821 года турки демонстративно казнили в городе около 3 000 греков (см. Мелетий I Китрский). Антигреческий террор продолжался с 1821 по 1823 гг. К моменту освобождения города греческими силами в 1912 году греки составляли не более 20 % населения города.

     


     

    Добавить комментарий
    Комментарий
    Отправить