Поделиться:
 

Сальск Посмотреть на карте

Флаг Сальск
Герб Сальск
Страна Россия
Субъект федерации Ростовская область
Муниципальный район Сальский район
Городское поселение Сальское
Почтовый индекс 347630
Город с 1926
Основан 1812
Код ОКАТО 60 433
Автомобильный код 61, 161
Население ▼ 60 440[1] человек (2010)
Телефонный код +7 86372
Часовой пояс UTC+4
Прежние названия хутор Юдичев, село Воронцово (позже Воронцово-Николаевское), станция Торговая
Координаты Координаты: 46°29′00″ с. ш. 41°32′00″ в. д. / 46.483333° с. ш. 41.533333° в. д. (G) (O) (Я)46°29′00″ с. ш. 41°32′00″ в. д. / 46.483333° с. ш. 41.533333° в. д. (G) (O) (Я)

Сальск (бывшая станция Торговая) — город (с 1926) в России, административный центр Сальского района Ростовской области и Сальского городского поселения.

Население города — 60 440 человек (2010). Района — 113,5 тыс. человек (2008).

История

Прежний герб города

Прежний герб города

Архивы гласят, что первым поселением на территории нынешнего Сальска был хутор Юдичев. Еще недавно считалось, что он был основан в 1830 году и располагался на берегу реки Средний Егорлык. Однако позднее были обнаружены новые, более ранние архивные документы, в которых указывается истинная дата основания хутора — 1812 год.

Хутор разрастался, сюда, в безводные, сухие Сальские степи, бежали от крепостного ига крестьяне из Воронежской, Курской, Харьковской, Полтавской и Херсонской губерний России. И вольные хуторяне всем миром построили в 1849 году деревянную церковь. Год постройки церкви и стал годом преобразования хутора в село Воронцовское. В начале ХХ века оно получает новое название: Воронцово-Николаевское (в честь царя Николая II). Село и волость, центром которого оно было, относились к Медвежинскому уезду Ставропольской губернии.

Важнейшим событием, изменившим судьбу глухого села и его окрестностей, стала прокладка через Сальские степи железнодорожной магистрали «Тихорецкая—Царицын» (Волгоград). В 1899 году эта дорога была принята в постоянную эксплуатацию. В километре от Воронцовки (к югу от неё) появилась железнодорожная станция Торговая, при ней стал быстро разрастаться поселок. В 1915 году, с постройкой железнодорожной линии Батайск-Торговая, станция становится узловой. Здесь появляются многочисленные предприятия, связанные с обслуживанием железнодорожного узла, сельского хозяйства, склады зерна (ссыпки). А поселок Торговый как бы двигался навстречу селу Воронцово-Николаевскому.

В период революции и Гражданской войны здесь были созданы Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, отряды самообороны. Станция Торговая и окрестные села стали ареной жестоких сражений. После окончательного установления советской власти на нашей территории произошли значительные изменения в административном делении. В ноябре 1921 года станция Торговая и поселок при ней передаются из Ставропольской губернии в Донскую область. В июне 1924-го в состав Донской области передается Воронцово-Николаевская волость, ранее входившая в Ставропольскую губернию. Воронцово-Николаевский район (волости переименовали в районы) был включен в Сальский округ, центром которого в то время являлась станица Пролетарская. В том же 1924 году центр Сальского округа был перенесен в поселок Торговый.

1 марта 1926 года поселок Торговый был преобразован в город Сальск (с населением около семи тысяч жителей), при этом село Воронцово-Николаевское продолжало оставаться сельским поселением и центром района. В 1930 году, с ликвидацией округов, Воронцово-Николаевский район переименовывается в Сальский, и центр его переносится в город Сальск. В городскую же черту Воронцово-Николаевское вошло только в 1957 году.

В тридцатые годы Сальск развивался как региональный промышленный центр с преимущественным упором на переработку сельскохозяйственной продукции, производство комбикормов, а также на выпуск и ремонт сельскохозяйственной техники. В городе были сосредоточены межрайонные организации и учреждения, а также базы, снабжавшие все восточные районы области. Была застроена главная улица: Дом Советов (ныне станкостроительный техникум), гостиница, банк, здание земельного комитета (ныне прокуратура), административное здание "Заготзерно" (нынешний художественный музей), почта, милиция, здание крайсоюза (райпо), сельскохозяйственный техникум (сейчас — здание администрации городского поселения), вокзал. Сальск приобретал городские черты.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить