Сарань Посмотреть на карте

Исенов Машраб родился в 1920 году в семье крестьянина в Каркаралинском районе Карагандинской области. Трудовую деятельность начал в 1936 году учеником слесаря на шахте № 12. 20 мая 1942 года призван в Красную Армию. 10 дней был на карантине в запасном полку. Далее отправили в Сталинград. В начале служил минометчиком, затем перевели в пехоту 273 стрелковой дивизии в составе 24 Армии. За участие в Сталинградской битве был награжден орденом Красной Звезды и медалью за оборону Сталинграда. На Курской дуге был награжден орденом Отечественной Войны II степени, там же был тяжело ранен. К 40-летию победы награжден орденом Отечественной войны I степени, награжден 13-ю медалями и 6-ю юбилейными значками. Закончил курсы по подготовке командиров, политруков пехоты при ставке фронта. Офицер в отставке. В системе треста «Карагандауголь» проработал 30 лет и 5 лет геологом. Из них 17 лет общественным работником: партийным, профсоюзным. В 1956 году работал на шахте «Саранская» - парторгом. Обком партии перевел на шахту «Дубовская» - председателем профсоюзного комитета, горным мастером. За выполнение плана шахты № 12 был награжден грамотой Верховного Совета Казахской ССР и медалью «За доблестный труд». На шахте «Дубовская» награжден грамотой Верховного Совета от профсоюза комсомола воинской части. Образование: окончил вечернюю молодежную комсомольскую школу – 9 классов. Затем окончил курсы подготовки горных мастеров, участковых механиков шахты. Окончил курсы Макиевского НИИ угольной промышленности Украины по технике безопасности. Окончил курсы ЦК КПСС. Избирался депутатом Карагандинского городского совета. В рядах Коммунистической партии Советского союза более 50 – ти лет и награжден юбилейным знаком КПСС. Был депутатом двух созывов Киевского района Карагандинской области. В 1970 году вышел на пенсию. Женат, 7 детей.

Куленко Андрей Иосифович - старожил города Сарани. Он внес огромный творческий вклад в развитие образования города. В 1956 году, окончив с отличием Алма–Атинский Казахский Государственный Университет по направлению прибыл в Карагандинский ОблОНО. Молодым специалистом, у которого были не только прекрасные знания, но и жизненный опыт (31 год, 7 лет срочной военной службы) был назначен директором единственной средней школы в молодой строящийся город Сарань.

Под его руководством педагогический коллектив школы успешно внедрял научно-психологическую теорию в учебно-воспитательный процесс. Авторитет школы рос с каждым годом, учителя славились своим педагогическим мастерством, учащиеся получали глубокие и прочные знания и успешно продолжали обучение в ВУЗах страны.

15 января 1960 года Куленко А. И., как опытный руководитель передового коллектива, хорошо знающий школьное дело, человек творческий, инициативный был повышен в должности и назначен заведующим Саранским ГорОНО. Он активно занимался расширением сети школ, дошкольных и внешкольных учреждений, укреплением их учебно – материальной базы, комплектованию педагогических кадров. Широкое распространение получило строительство инициативным путем учебных мастерских для трудового обучения школьников. Педагогический успех он видел в поднятии учебно – воспитательной работы в школах и руководство педагогическими коллективами на уровень научной организации труда. За это время был создан высоко профессиональный, творчески активный состав директоров и завучей, каждая школа стремилась иметь свое индивидуальное лицо. Успех и достижения одного коллектива становились достижением школ города. Развивался дух соперничества и открытости. То в одной, то в другой школе проводились открытые методические дни директоров и завучей. Уроки лучших учителей были открыты для начинающих. Так росло научно – педагогическое и методическое мастерство учителей и руководителей школы. В этот период началось внедрение аудиовизуальных средств обучения. Педагогический коллектив города был инициатором в этом новшестве и получил известность в обществе и Республике. Андрея Иосифовича привлекала работа в школе. По неоднократной личной просьбе он был переведен в ту же школу № 4, где проработал более 25 лет до выхода на пенсию. За эти годы школа стала центром передовой педагогической мысли в городе. На ее базе проводились научно – педагогические конференции по методике преподавания основ наук, опыт работы школы был представлен на республиканской конференции, освещался в республиканской газете «Учитель Казахстана», изучался центральным институтом усовершенствования учителей и областным ИУУ. Заместитель министра просвещения Роза Дюсембаевна Есенжолова лично посетила школу, ознакомилась с работой коллектива и назвала его в числе авангардных школ республики. Педагогический стаж Андрея Иосифовича – 50 лет, из них 31 год он проработал на руководящих должностях. Творческий педагогический труд, активное участие в общественной жизни города и области создали ему известность. Он удостоен звания Персонального пенсионера местного значения и имеет многочисленные награды - медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100–летия со дня рождения В. И. Ленина», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», знаки отличия «Отличник просвещения СССР», «Отличник просвещения КазССР», «Победитель социалистического соревнования», почетные грамоты Министерства просвещения, областного совета народных депутатов, облсовпрофа, ОблОНО, ГорОНО. Куленко А. И. продолжает активную общественную деятельность в совете ветеранов, являясь членом патриотической комиссии. Он выступает с лекциями по радио, в трудовых коллективах, перед учащимися и молодежью. Аргументировано и доходчиво раскрывает политический курс на единение и сплочение народов Республики Казахстан , разработанный Президентом Н. А. Назарбаевым, как фактор и гарантию стабильности и процветания нашей Родины. С огромным успехом он выступает с лекцией «Цвети и пой, мой Казахстан», посвященной Дню независимости. Уже будучи пенсионером за активную просветительскую работу среди населения, неоднократно награждался грамотами городского акимата. В честь Дня Республики ему присуждена грамота по номинации «Мудрость, знание, опыт».

Андрей Кузнецов 2015-01-16 23:24:49

Где мой дед Типа Николай Захарович? Почетный Гражданин г. Сарань, Заслуженный рационализатор СССР, шахтер, который всю свою жизнь отдал шахте!!!!! Или в Сарани его забыли уже?