Поделиться:
 

Североуральск Посмотреть на карте

В 1930 году, после открытия в поселке месторождения бокситов, в Петропавловском была создана геологическая партия, которая разместилась в церкви, создав там клуб «Красная шапочка». В годы Великой Отечественной Войны здесь устроили общежитие, в нем разместили более 600 человек, мобилизованных и призванных из разных областей страны на строительство новых шахт, карьеров и посёлков. После окончания войны в храме размещались различные склады, конторы, мастерские. Несколько лет в нем был клуб Петропавловского леспромхоза, а затем мастерская по изготовлению гробов. За первые 20 лет после закрытия церкви была разворована чугунная ограда изысканного литья, снесены и застроены складами надгробия могил священников, а внутреннее убранство полностью разрушено. Несмотря на многочисленные письменные жалобы жителей, местные органы власти не предпринимали никаких действий для защиты памятника культуры.

Обнадёживающим оказался 1960-й год, когда Совет Министров РСФСР утвердил список памятников культуры, подлежащих государственной охране. В нем значилась и церковь св. Петра и Павла в городе Североуральске. В течение следующих лет неоднократно принимались решения о восстановлении церкви, однако фактически все оставалось на своих местах вплоть до конца 80-х, когда активные действия православной общины, в частности поездка в Москву в приёмную совета по делам религий, не увенчались успехом, и 24 ноября 1988 на заседании исполкома городского Совета народных депутатов было решено передать храм в руки верующих. 26 октября 1989 года был освящен первый этаж и состоялась первая литургия.

В архитектурном плане храм является образцом сочетания московского барокко и провинциального классицизма середины XIX в. К барокко относятся два первых яруса церкви. Наружная отделка кружальных элементов выполнена специальным фасонным кирпичом. Трехъярусная колокольня построена в классическом русском стиле и состоит из неярко выраженных элементов: восьмерик на четверике.

Скалы «Три брата»

Географическое положение.скалы "Три брата" (Семь братьев)расположены на правом берегу реки Вагран на территории Петропаловского лесничества (кв.66,84,86) Североуральского лесхоза

Географические координаты(на основе системы координат 1947г.,карта Свердловской области 1:500 000,Федеральная служба геодезии и картографии России,Москва,1995г.):60'10" c.ш.,60'01" в.д. Профиль: ботанический,геоморфический.

Учреждения образования и культуры

В городе работают 5 средних общеобразовательных школ, 11 детских садов и яслей, детская школа-интернат, детская художественная школа и школа искусств, межшкольный учебный комбинат. В городе действует филиал Уральского государственного горного университета, политехникум, профессиональное училище, профессиональный лицей.
В городе действуют дома культуры «Современник», городской краеведческий музей, Центральная городская библиотека

Физико-географические сведения

Экологическая обстановка

Воздух

Североуральск расположен в удалении от крупных промышленных районов Свердловской области, таких как Екатеринбург, Каменск-Уральский и Нижний Тагил, и отличается в целом благоприятными экологическими показателями. Однако присутствие в окрестностях добывающих предприятий оказывает угнетающее воздействие на состояние окружающей среды. Суммарное количество выбросов в атмосферу от двух ведущих предприятий города: ОАО «СУБР» и ОП «Североуральское» ООО «РТК» в 2004 году составило 2 190 тыс. тонн, (97% от суммарных выбросов всех предприятий города; 0,7% от выбросов по Северному управленческому округу). Степень улавливания загрязняющих веществ по городу составляет 56,0% . Основными загрязнителями атмосферного воздуха территории являются пыль, двуокись азота, сернистый ангидрид, сажа, оксид углерода, предельные углеводороды, взвешенные вещества, свинец, марганец, серная кислота, фториды, бензол, ксилол, толуол . Загрязнение атмосферы при осуществлении горного производства происходит за счет рудничного воздуха из подземных выработок, ветровой эрозии и пыления поверхностных отвалов, полигонов, сухой поверхности шламохранилищ, массовых взрывов, работы тяжелого автотранспорта. Негативный вклад вносят также расположенные в окрестностях города 3 котельных установки, из которых 2 работают на газовом топливе, а одна на мазуте. Многолетние выбросы в атмосферу обуславливают загрязнения снегового покрова и почв.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить